Виктория Абрамченко: Перечень специальностей и профессий СПО, которые обеспечат создание кадрового резерва для проектов технологического лидерства России, включает 263 позиции
Перечень специальностей и профессий СПО, которые обеспечат создание кадрового резерва для проектов технологического лидерства России, включает 263 позиции. Это примерно 70% всех программ подготовки, доступных в колледжах. В нем и классические профессии медсестра, строитель-монтажник, и новые в сфере искусственного интеллекта, медицинской оптики. Благодаря экспертам из рабочей группы Госдумы по СПО, представителям Минпромторга, Минцифры, Минтранса, Минстроя, Минкульта, Минсельхоза и крупнейшим работодателям список пополнился на 31-у специальность.
Новая модель распределения бюджетных мест (КЦП) предполагает, что как минимум половина из них будет отдана на подготовку кадров под проекты технологического лидерства. Такой приоритет вводится как на федеральном уровне (для колледжей при вузах), так и для региональных систем СПО. Бюджетные места будут распределяться так: учитываются прогнозы кадровой потребности, особенности регионов, отраслевые стратегии и, конечно, запросы предприятий. Еще одно новшество сроки утверждения станут ближе к старту приемной кампании. Первыми такую систему опробуют на подготовке специалистов по беспилотникам.
Все эти изменения направлены на решение четкой задачи: подготовить около миллиона специалистов рабочих профессий в ближайшие пять лет. Речь идет об электронной промышленности, робототехнике, машиностроении, металлургии, фармацевтике, сельском хозяйстве, ОПК, строительстве, транспорте, атомной энергетике и других критически важных для страны отраслях.
Эти решения приняты на первом заседании межведомственной рабочей группы по СПО и подготовке кадров при правительственной Комиссии по научно-технологическому развитию. Ее создание это совместная инициатива вице-премьера Дмитрия Чернышенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина. Мне выпала честь координировать эту команду единомышленников, и наша общая цель сделать СПО надежным фундаментом технологического суверенитета России. Что касается результатов все предложения направляются в Комиссию по НТР. В нашей команде представители министерств и ведомств, гиганты индустрий Ростех, Роскосмос, РЖД. В работе участвуют представители Калужской, Нижегородской, Татарстана и Башкортостана. Важно учитывать специфику каждого региона.