В Татарстане все еще тепло, а значит, осы и пчелы пока активны. Как организм человека может среагировать на укус осы или пчелы?
Укус, как любой раздражитель, вызывает ответные реакции организма. Их можно разделить на две группы.
1.Местные реакции. Обычные – меньше 10-15 сантиметров в диаметре. Место укуса обычно краснеет и отекает. Большие – в диаметре превышают 10-15 сантиметров. Отек выглядит более плотным, место укуса болит и зудит.
2.Системные реакции. Генерализованная крапивница – это состояние, при котором возникают зудящие волдыри, они могут занимать до 50% поверхности тела.
«Самой опасной реакцией является анафилаксия. Кроме высыпаний человек испытывает головокружение, тошноту, рвоту, теряет сознание. В крайнем случае может наступить анафилактический шок и смерть», – объяснила руководитель Городского Центра аллергологии и иммунологии больницы №7 Казани, доцент кафедры аллергологии и иммунологии КГМА Виктория Делян.
Аллергия на яд перепончатокрылых не бывает от рождения. Она может сформироваться, если человека часто кусали. Например, 3-4 раза каждым летом. Микродозы аллергена, которые приходят с укусами, могут однажды вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы.
«Если у человека появляется аллергия на перепончатокрылых, то она может протекать волнообразно. То есть при одном укусе – местная реакция, а при следующем – жизнеугрожающий анафилактический шок. Прогнозировать реакцию мы не можем», — отметила врач.
Что делать, чтобы не укусили, и как быть, если все-таки ужалили? Об этом — в материале «Татар-информа»:
«От укуса в лицо или шею можно умереть»: как спасти человека, которого укусила оса?
Фото: © Алексей Филиппов / РИА Новости
Подпишитесь на @iatatarinform