Казанский врач поделился опытом службы военным хирургом на СВО
Вадим Горбунов работал в МКДЦ Татарстана. Вот уже почти три года он оперирует в госпитале в зоне СВО. Как перенес увиденное гражданский врач, оказавшись на фронте? Как хирург поддерживает бойцов и что помогает ему в работе? Об этом он рассказал «Татар-информу».
Из интервью:
Человек привыкает ко всему, и это сейчас, с высоты почти трехлетнего опыта работы на СВО начинаешь относиться к боевым действиям как к рутине. Первое время таковыми они совсем не казались.
Очень важно наличие опытного старшего товарища, который сможет грамотно и без паники организовать работу всего персонала.
Никогда не забуду слова одного военного хирурга, прошедшего несколько конфликтов: «В первую очередь обращай внимание не на тех, кто громче всех кричит от боли, а на тех бледных ребят, которые тихонько сидят в углу. У них бывают самые тяжелые ранения, и поэтому сил на крик уже нет».
У нас есть ежедневная планерка, но жестко блюсти устав никто не требует. Наша задача – лечить, а не ходить строем, и командование это понимает.
На то, чтобы подбодрить раненого, сил и времени всегда хватит. Шутка или доброе слово в арсенале хирурга всегда найдутся.
Обычно раненому после ампутаций мы стараемся объяснить: сам факт того, что он смог выбраться из этого пекла живым, уже само по себе чудо.
Я научился ценить здоровые человеческие отношения и очень простые вещи, на которые в мирной жизни обычно не обращаешь внимания.
Я хочу выразить огромную благодарность Правительству и Минздраву Татарстана за неоценимую поддержку. Я лично знаю, какую помощь они оказывают фронту.
Полное интервью:
«Шутка или доброе слово у хирурга всегда найдутся»: казанский врач о буднях на СВО
Подпишитесь на @iatatarinform