Начинается новый учебный год
Начинается новый учебный год. Школьная программа в нем претерпит несколько изменений
Обществознание перенесли на девятый класс
С нового учебного года в школах начнут изучать обществознание с девятого класса, а не с шестого, как было раньше. В 9 классе на обществознание отводится час в неделю, в 10 классе один урок, в 11 классе два урока в неделю.
Больше часов выделили на изучение истории
Время, которое освободилось из-за отмены обществознания в средних классах, выделили для истории. Количество часов по этому предмету значительно вырастет до 476, что на 136 больше, чем раньше. Так, историю в 58 классах школьники будут изучать три часа в неделю, в 9 классе два часа.
Школьники начнут изучать историю своего края
Изменения в программе по истории связаны также с дополнением предмета учебным курсом История нашего края. Содержание теперь уже бывшего предмета Основы духовно-нравственной культуры народов России интегрируют в учебный курс История нашего края. Специально разработан учебник для 57 классов.
Количество часов по родным языкам сохранится
Родные языки будут изучаться в рамках учебных предметов Родной язык, Государственный язык республики Российской Федерации и Родная литература. Количество часов остается на прежнем уровне.
Произошли изменения во Всероссийской олимпиаде школьников
В состязаниях по труду (технологии) сохранились два профиля Культура дома, дизайн и технология и Техника, технология и техническое творчество. В олимпиаду по информатике вошли профили Программирование, Информационная безопасность, Робототехника и Искусственный интеллект.
Школы перейдут на основной или продвинутый уровень профориентации
Единая модель профориентационной деятельности рассчитана на учащихся 611 классов. Профминимум включает три уровня базовый, основной и продвинутый. На базовый уровень отводится не менее 40 часов в учебный год, на основной не менее 60 часов, на продвинутый не менее 80 часов. Мероприятия по профориентационной деятельности подразумевают создание профильных классов, экскурсии на производство и др.
Все школьные чаты переведут в национальный мессенджер MAX
В нем будут отражены привычные сервисы Сферума Пушкинская карта, Награды, Переменка. На первом этапе переведут работников Минобрнауки РТ и Управления образования, на втором работников образовательных учреждений.
Третий этап коснется родителей и учащихся школ, колледжей и техникумов, дошкольных организаций.
В школах станет больше педагогов-психологов
Для школ, где обучается более тысячи детей, с 1 сентября в Татарстане выделят дополнительные ставки педагогов-психологов.
Подробнее о нововведениях в обзоре Татар-информа:
Краеведение, мессенджер MAХ, продвинутая профориентация: новшества в школах Татарстана
Подпишитесь на @iatatarinform