Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. #ВеликиеПравителиРоссии
#ДЕНЬвИСТОРИИ
#ВеликиеПравителиРоссии
25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич, Иван Грозный, в постриге Иона, в селе Коломенское, Московская область. Отец мальчика, Василий III, принадлежал династии Рюриковичей, а мать, Елена Глинская, родом из литовских князей. Великий князь московский, первый царь Руси. Во время его правления был проведён ряд реформ в судебной системе, военной службе, государственном управлении, а территория Руси увеличилась почти вдвое за счёт покорения Астраханского и Казанского ханства, присоединения Западной Сибири, Башкирии и Области войска Донского.
В 1545 году Иван достигает возраста 15 лет и становится полноправным правителем.
16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания на царство Великого князя Ивана IV.
Это лишь некоторые заслуги Ивана Васильевича, Государя, Царя и Великого Князя всея Руси:
Благодаря Ивану Грозному в разы увеличилась площадь Российского государства. Казань, Астрахань, Сибирь, Пятигорье и Ногайская степь вошли в состав России. Заселено северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей). Территория нашей страны стала больше территории Европы.
Отмечается прирост населения страны в 1,5 раза.
Было построено более 150 новых городов и крепостей.
При жизни Ивана Грозного было заложено множество крепостей, стрелецких стоянок и поселений, которые через некоторое время уже после его смерти превратились в крупные города.
Эпоха Ивана Васильевича время становления казачества и закрепления его на Дону.
Проведен ряд административных реформ, покончивших с произволом наместников. Теперь местная власть была крепко связана с центральной и собрание разрозненных княжеств и земель наконец обрело статус полноценной Державы.
Созданы государственные ведомства, введены наказания для чиновников;
Появляются регулярные войска, в том числе пограничные. Впервые утверждён воинский устав.
Появляются отряды артиллерии, причем пушки изготовленный во времена и по приказу Ивана Грозного были настолько надежными и долговечными, что прослужили вплоть до военных реформ Петра!
Проведена судебная реформа и принят Судебник (1550 г.) первый свод законов Московского государства, разделенный на параграфы.
Иван IV Грозный вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал богословской эрудицией, феноменальной памятью. Он автор многочисленных посланий, музыки и текста к службе праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь активно способствовал организации книгопечатания и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади. Он любил читать, был обладателем крупнейшей библиотеки в Европе, был хорошим оратором.
Подписаться Предложить новость