У многих садоводов в этом сезоне отличный урожай слив! Вместо варенья и компота предлагаем вам попробовать приготовить грузинский соус ткемали — идеальное дополнение к мясным блюдам.
Вот один из простых рецептов. Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. аджики (по желанию), 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. кориандра, 1 жгучий перец, пучок кинзы и 1 ч. л. соли.
Сначала промойте сливы и варите их в кастрюле с небольшим количеством воды около 20 минут до мягкости. Затем откиньте на сито, сохранив жидкость. Мелко нарежьте кинзу, чеснок и перец, смешайте с мятой и кориандром в блендере.
Полученную массу добавьте в пюре из слив на маленьком огне, перемешайте и доведите до кипения. В конце добавьте соль и, при необходимости, процеженную жидкость для нужной консистенции.
Проварите соус 5 минут и закатывайте в стерилизованные банки на зиму. Приятного аппетита!