На нижнекамском предприятии СИБУР создали самую масштабную систему экомониторинга в Татарстане. На границе санитарно-защитной зоны в поселке Прости установили седьмой современный экологический пост.
Еще пять стационарных лабораторий работают на территории предприятия, шестой пост анализирует данные атмосферного воздуха на проспекте Вахитова в Нижнекамске.
СИБУР установил в Нижнекамске седьмой экопост для контроля атмосферного воздуха
«Всего на территории республики работает 12 станций мониторинга атмосферного воздуха. НКНХ одним из первых, еще в 2017 году, заключил соглашение с Министерством экологии о взаимной передаче данных с постов экомониторинга атмосферного воздуха. Мы получаем в общую систему данные с 5 постов предприятия и уже проработали вопрос о получении данных с новых станций», - отметила заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева.
Раньше воздух в селе Прости и на проспекте Вахитова проверяла передвижная экологическая лаборатория по графику. Теперь мониторинг на этих точках станет непрерывным. Стационарный пост в селе Прости позволит получать оперативную информацию онлайн-контроля состояния санитарно-защитной зоны вне зависимости от времени суток, анализировать воздух будут по 19 показателям. Данные о результатах измерения будут поступать в систему экомониторинга НКНХ и Министерства экологии и природных ресурсов РТ каждые 20 минут. Узнать результаты замеров может любой желающий – данные публикуются на сайте «Нижнекамскнефтехима» и оперативно обновляются.
По итогам второго квартала 2025 года «Нижнекамскнефтехим» (входит в «СИБУР») провел 661 267 исследований и не зафиксировал превышений норм состояния атмосферного воздуха ни на территории предприятия, ни на границе санитарно-защитной зоны. Все данные показывают, что воздух в санитарно-защитной зоне предприятия соответствует нормам, без превышений предельно допустимых концентраций.