«В Татарстане уже сформировалась среда, где национальный компонент — неотъемлемая часть повседневной жизни. Локальные бренды используют его в коммуникациях, и федеральным компаниям приходится принимать эти правила», — рассуждают эксперты, говоря о том, как сегодня федеральные и локальные сети работают с «татарскостью» в своем продвижении.
Этномаркетинг — это не просто перевод на татарский язык, а целая стратегия, учитывающая культурные особенности аудитории. Удачный этномаркетинг, отмечают эксперты, усиливает доверие к бренду, особенно если он работает тактично и естественно вписывается в коммуникацию.
Федеральные бренды включают татарские образы в свои кампании: кикшеринг Urent задействовал героев татарского фольклора, пригласив к участию в проекте казанскую художницу, а Skuratov Coffee добавил татарские десерты в меню — причем появилось оно и в Омске, и в Новосибирске. «Самокат» наряжал курьеров в национальные костюмы, МТС выпустила рекламу с котом в тюбетейке, а строительная ГК «Точно» использовала татарские фразы и назвала один из своих ЖК «Кадерле».
Этнокреативом отличаются и локальные бренды, которые делают ставку на татарский стиль, названия, оформление и кухню. Здесь мнение собеседников БИЗНЕС Online разделились. Некоторые считают, что пока у большей части поверхностная интеграция, основанная на татарских стереотипах. Другие отмечают, что тренд на этнические проекты стал более агрессивным, буквально отрицая иностранные заимствования. К примеру, застройщики подхватили тренд на татарский нейминг своих проектов. А вот больше всего, сошлись во мнении наши спикеры, работает с «татарскостью» общепит.
Помогает ли все это популяризировать татарскую культуру, зачем застройщики строят «татарские» ЖК и кто шьет джинсы «Пычрак», — в материале.