Четвертое совещание, посвященное проблемам обманутых ижээсников, прошло в минстрое РТ. Оно было закрытым, но ижээсники раскрыли БИЗНЕС Online подробности встречи. На сегодня возбуждено пять уголовных дел, пострадали не менее 159 человек с предварительной суммой ущерба в 533 млн рублей, сообщили в министерстве.
Основной мерой поддержки, предложенной властями, остается программа соципотеки с выплатой 1 млн рублей на первоначальный взнос. Но подходит она не всем, пока на льготу претендуют три семьи. В программе не могут участвовать те, кто обладает более чем 18 кв. м на каждого члена семьи. А ведь люди специально достраивали за мошенниками каркасы пустых домов, чтобы отчитаться по ним банкам, дабы те не повышали проценты по кредитам.
В то же время банки продолжают ужесточать условия по займам ижээсников. «Наша процентная ставка по ипотеке выросла с 7,3 до 16%. Из ежемесячного платежа в 62 тыс. рублей только 300 рублей идут на погашение основного долга», — поделилась одна из пострадавших.
Поддержку обманутым, кажется, готова оказать прокуратура Татарстана. Там дали поручение собрать информацию «о более нуждающихся». Сами же пострадавшие предлагали создать государственный реестр добросовестных подрядчиков, а также просили помощи со стройматериалами. «Мы с самого начала говорим, что не просим построить нам дома и дать денег. Мы просим нам помочь. В ваших силах дать нам материал, кирпич. <...> Мы встречаемся, проходит два месяца, мы опять разговариваем, ничего не происходит, а у нас уже сил нет жить», — говорили пострадавшие.
Подробности — в материале.