Основы приготовления вареников с капустой

Основы приготовления вареников с капустой

Вареники с капустой – это не только традиционное блюдо, но и прекрасный способ порадовать себя и своих близких. Начинка получается ароматной и нежной, а тесто поистине волшебным: оно не прилипает и на редкость легко раскатывается. Если вы еще не пробовали делать их самостоятельно, обязательно стоит попробовать этот простой, но изысканный рецепт.

Как подготовить начинку

Для начала следует заняться начинкой. Для этого необходимо:

  • Тщательно нашинковать белокочанную капусту тонкими полосками.
  • Натереть морковь на крупной терке или нарезать длинными брусочками.
  • Порезать репчатый лук полукольцами.

На растительном масле сначала обжарить репчатый лук около двух минут, затем добавить морковь и продолжать обжаривание в течение семи минут. После этого в сковороду добавляется капуста, которая должна тушиться под закрытой крышкой до мягкости. При этом важно периодически помешивать начинку, чтобы она не пригорала. Ближе к окончанию готовки добавляется столовая ложка томатной пасты, черный молотый перец и немного соли. Соль лучше добавлять в самом конце, чтобы начинка сохранила свою сочность. Готовую массу следует оставить остывать — это можно сделать заранее.

Приготовление теста

Для теста понадобятся:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 г муки (может понадобиться немного больше).

В горячую воду добавляется соль и масло, после чего нужно тщательно перемешать. Постепенно всыпая муку, замешивайте тесто сначала ложкой, а затем уже руками до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть мягким, но не липким. Убрать тесто в миску под крышку на 15–20 минут, чтобы оно отдохнуло.

Формирование вареников

Тесто раскатывается в тонкий пласт, из которого вырезаются круги диаметров около 10 см. На каждый круг кладется начинка немного меньше столовой ложки. Вареники защипываются сначала с центра, а затем по краям, можно сделать декоративный прошивной шов.

Отваривать вареники нужно в подсоленной воде. Как только они всплывут, варите их еще 5–7 минут в зависимости от размера. Для подачи вареников прекрасно подойдет обжаренный лук на растительном масле или сливочное масло, что добавит дополнительный вкус. Такой вариант точно удовлетворит даже самых взыскательных гурманов!

Источник: oliv'едка | Душевные рецепты