Олег Царёв: Дайджест об Украине 23 июля

Олег Царёв: Дайджест об Украине 23 июля

Дайджест об Украине 23 июля

После вчерашних протестов Зеленский встретился с руководством НАБУ и САП. Также на встрече присутствовали главы правоохранительных структур, подконтрольных Зеленскому, – СБУ, МВД, ГБР и генпрокуратуры. По словам Зеленского, договорились «разрешить существующие противоречия» и за две недели составить общий план действий для этого. Однако после встречи последовало заявление НАБУ с требованием вернуть «на уровне закона» отменённые гарантии независимости. Впрочем, Рада после вчерашнего голосования отправилась на каникулы до двадцатых чисел августа. Организаторы протестов заявили, что они будут продолжены.

Украинские СМИ пишут, что увольнение грозит главе национального банка Пышному. Сообщается, что его отношения с офисом Зеленского резко ухудшились. Там Пышного подозревают в содействии Порошенко. После введения санкций против Порошенко его должны были сразу отстранить от управления Международным инвестиционным банком – ключевым элементом его бизнес-империи. Однако Пышный очень долго тянул с этим решением и таким образом давал Порошенко выводить средства из банка. В результате банк из прибыльного превратился в убыточный. В офисе заподозрили, что глава нацбанка делал это специально – либо из политических соображений, либо, что более вероятно, из материального интереса.

Украинцы массово жалуются на невозможность купить билеты на поезда, особенно в летнее время. Все билеты сразу после старта продаж автоматически скупают перекупщики с помощью ботов и фейковых аккаунтов. Потом их перепродают в несколько раз дороже. Люди призывают руководство железной дороги что-нибудь сделать для решения этой проблемы. Но бездействие руководства может говорить о том, что оно само получает выгоду от схемы с перекупщиками.

Украинские власти по сути устранились от помощи людям в борьбе с нашествием саранчи. Глава подконтрольной Украине Запорожской областной военной администрации Пятницкий заявил, что на своих полях аграрии и фермеры должны справляться с проблемой своими силами, а на территории населённых пунктов власти саранчу травить не будут, поскольку применение ядов против саранчи может привести к более опасным последствиям, чем сама саранча. Тем временем сообщают, что первые стаи саранчи уже добрались до Винницкой области.

В столице Украины глава заповедника «Древний Киев» Маленков обрушился с критикой на женский Флоровский монастырь канонической Украинской православной церкви за празднование Дня Казанской иконы Божией Матери – одной из самых почитаемых икон православного мира. Он заявил, что монахини колокольным звоном празднуют «оккупацию Казанского ханства». Чиновник проявил вопиющую безграмотность. Во-первых, обретение чудотворной иконы произошло на четверть века позже, чем взятие русскими войсками Казани, а во-вторых, храмы в честь Казанской иконы Божией Матери есть и в Европе, и в США, и даже в раскольнической ПЦУ. Верующие видят в злобном наезде чиновника подготовку к захвату у УПЦ расположенного на Подоле монастыря.

Польские СМИ сообщают о массовой депортации на родину граждан Украины, которых Польша обвиняет в нарушении польских законов. Из 127 иностранцев, решение о депортации которых с начала года приняло Силезское отделение польской пограничной службы, почти 100 были украинцами. Их депортируют за грубые правонарушения – грабежи, вождение в пьяном виде, нанесение тяжких телесных повреждений, кражи. В частности, на прошлой неделе выдворили трёх украинцев и грузина, отсидевших срок за преступления в Польше. Их под конвоем доставили к границе Украины и запретили въезд в Шенгенскую зону на 5-7 лет. Журналисты не без оснований опасаются, что на Украине этих людей мобилизуют. Однако, учитывая, что в Польше находится около миллиона украинских беженцев, такие цифры вряд ли можно назвать массовыми депортациями.

Таким стало для Украины 23 июля

Автор: Олег Царёв

Топ

Лента новостей