Содержимое 18-го пакета антироссийских санкций, который вводит Евросоюз было раскрыто накануне. В общей сложности новый пакет коснулся 14 физлиц, 41 юрлицо, а также 22 российских банка.
В него попал и бывший директор фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов. В журнале ЕС отмечается, что «фонд управляет так называемой свободной экономической зоной» в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, которая «создана правительством РФ для предоставления льгот и привилегий компаниям», работающим в новых регионах России. При этом в документе Шагиахметов указан как действующий гендиректор, хотя с 9 июня им стал Василий Купызин.
Среди попавших под санкции 22 российских банка — к ним будет применяться запрет на проведение транзакций. «Под каток» попали и татарстанские организации — АО «Татсоцбанк», «Зенит» и «Банк 131». «Влияние на банк санкции не окажут, так как весь российский сегмент находится под перманентным давлением. Вырастут издержки для самих граждан и резидентов ЕС, которые будут платить за переводы из России и в Россию все больше», — заявил БИЗНЕС Online владелец «Банка 131» Александр Магомедов.
Затронули санкции и другие предприятия республики. Среди них — ООО НПК «Аэрокон». Компания производит БПЛА различного назначения и схем. Также в 18-й пакет вошли две компании нефтехимической отрасли РТ. Это ООО «П-Д Татнефть Алабуга Стекловолокно» и казанское ООО «Полимерпромторг».
Но все же одним из главных пунктов санкций стала российская нефть. Подробности — в материале.