Лимонный пирог – это не просто десерт, а настоящая симфония ярких вкусов и ароматов, готовая впечатлить даже самых требовательных гурманов. Этот уникальный рецепт основан на использовании целого лимона, включая его внутренние слои, что помогает максимально подчеркнуть свежесть и сочность цитруса. Примечание: заранее уберите косточки, чтобы сделать процесс приготовления еще более приятным.
Необходимые ингредиенты
- 425 г сахара
- 45 мл воды
- 180 г сливочного масла
- 4 яйца
- Щепотка соли
- 2 лимона
- 200 г пшеничной муки
Приготовление шаг за шагом
1. Лимоны нарезать тонкими полукольцами, включая кожуру, и удалить семена.
2. Поместить лимоны в глубокую миску, добавить 400 г сахара, перемешать и оставить на 3 часа. Не забудьте время от времени перемешивать.
3. Для теста в кухонном комбайне смешать холодное масло, нарезанное кубиками, 180 г муки, 25 г сахара и щепотку соли. Перемешать до получения крупной крошки.
4. Поставить комбайн на паузу и медленно влить ледяную воду, продолжая мешать до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком.
5. Разделить тесто на две равные части и сформировать круглые лепешки, толщиной около 3 см. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
6. Взбить яйца венчиком до однородности.
7. Соединить яйца с лимонами, добавить 20 г муки и четверть чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
8. Достать тесто из холодильника, дать ему полежать при комнатной температуре 5–10 минут, затем раскатать до толщины 5–7 мм.
9. В форму диаметром 22 см выложить нижний слой теста, затем залить лимонной начинкой и накрыть вторым слоем теста.
10. Соединить края теста, придавая корочке волнистую форму с помощью пальцев или вилки.
11. Сделать несколько проколов на поверхности для выхода пара и поставить пирог в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут. Затем снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще 25–30 минут до золотистого цвета.
12. Дать готовому пирогу полностью остыть перед подачей на стол.