Продвигать новый национальный мессенджер Max активно начали на этой неделе

19 июля 2025, 14:16

Продвигать новый национальный мессенджер Max активно начали на этой неделе. Есть опасения, что создание мессенджера это подготовка к замедлению или блокированию Телеграма. Вы готовы к замедлению или блокировке Телеграма? Как считаете, к этому идет? Себе уже Max установили? И как вам? БИЗНЕС Online отвечают Герман Клименко, Радмир Беляев, Марат Бикмуллин, Алексей Созинов и другие.

Герман Клименко, руководитель компании LiveInternet, бывший советник президента РФ по интернету

Ну все-таки [Телеграм и Max] это несколько разные задачи. Первая задача, наверное, большая у государства стоит деаномизировать интернет постепенно. Потому что история с Крокус Сити всем показала, что ситуация достаточно тревожная. Террористы научились работать с анонимными историями. <...> Насколько я понимаю, целевая задача сейчас развить национальный мессенджер. Если Телеграм и WhatsApp* откажутся сотрудничать, наверное, они будут заблокированы. Но тут, знаете, мы 10 лет грозились, и вот сказать, что именно сейчас пришел тот день, все-таки сложновато. <...> Чего больше будет не хватать, если все-таки Телеграм заблокируют? Чат-ботов. У меня много проектов на чат-ботах разных, там всякие ИИ с чат-ботами. И конечно, никто радости по поводу того, что Павел не сотрудничает с государством, не испытывает. Я конечно, активный пользователь Телеграма. Это бизнес-история. И вообще, всем будет очень тяжело именно бизнесу. На самом деле в Телеге достаточно большое количество ботов. Бог с ними, с каналами, можно переподписаться в Мах, ничего страшного нет.

Марат Бикмуллин, инвестор

Не хотелось бы, чтобы Телеграм потеряли, потому что там сейчас и бизнес-процессы все идут, и работа с клиентом, с потребителями. Много чего. Уже все там налажено, и есть база знаний, она ведется там с 2015 года. Сотрудники приходят, они в этой базе знаний находят нужную информацию, обучаются, обновляют информацию. То есть Телеграм уже врос в российский бизнес корнями. И если это все перестанет работать, то это, конечно, будет большой ущерб для российского бизнеса. На нем наши предприятия, другие предприятия построены. Он встроен в эти системы, и сейчас это все рушить, я думаю, будет большой глупостью. То есть я ничего не имею против Max как мессенджера, интегрированного в Госуслуги. Но ведь раскручивать его надо не за счет замедления или уничтожения других средств связи. Сам я не установил Max, слышал только где-то что-то, какие-то обсуждения. Пока нас не заставят им пользоваться ну или пока не перейдут туда какие-то сервисы, Max как пятое колесо в телеге будет.

Влад Шлепченко, военный обозреватель

Насколько я помню, последний раз, когда Роскомнадзор пытался замедлять Телеграм, он заблокировал самого себя, положил большую часть сетевой инфраструктуры России. Перестали работать банки, база данных МВД. Так что пожелаем ребятам удачи! Понимаете, есть Max, нет его без разницы. Если люди заточены на то, чтобы распиливать государственный бюджет, только на это. Они не способны создать нормальный конкурентный продукт, а видят единственную возможность освоить бюджетные миллиарды через введение административных запретов, уголовных статей. <...> Я совершенно не удивлюсь, если через два-три года выяснится, что этот распилочный Max сделан на западных решениях, использует какие-то их серверы, протоколы шифрования и все остальное. Если люди заточены на то, чтобы осваивать бюджетные деньги, то все остальное они делают в рамках соблюдения некой формальности. И качество работы соответствующее, то есть оно никакое! <...> Если бы у нас не было Телеграма, Российская Федерация проиграла бы нынешнюю войну. Там без цензуры распространяется информация, там организовалось волонтерское сообщество, через которое прошли на фронт уже сотни миллиардов рублей Сейчас же они хотят сделать себе пузырь, в котором будет одно ключевое достоинство перед Телеграмом станут сливаться все данные.

* принадлежит Meta запрещенной в РФ экстремистской организации

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kazan-news.ru