Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью казахстанскому эксперту, журналистке и автору документальных фильмов Акмарал Баталовой.
Часть первая.
Акмарал:
Вот я хочу, во-первых, подчеркнуть, что самое главное из результатов вот только что прошедшего саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро для меня лично было основным то, что я прочла, что будет создана глобальная медиа-сеть альтернативной журналистики. И вот давайте считать наше сегодняшнее интервью примером такой альтернативной журналистики, потому что я не работаю на какие-то государственные официальные каналы.И, конечно же, я знаю, что вы только что прилетели из Бразилии, Рио-де-Жанейро. В общем-то, все прогнозы по проведению этого саммита были очень, скажем так, негативными, потому что какие только теории не выдвигались, почему на саммит не летит президент России Владимир Владимирович Путин, почему не едет Си Цзиньпин в Рио-де-Жанейро, и предрекали, что это будет очень такое ординарное мероприятие, но хочется услышать из первых уст из ваших всё-таки, что же было нового, что было интересного на саммите БРИКС.
Рябков:
По БРИКС и по Рио-де-Жанейро, я думаю, что с годами и по мере накопления материала, который отрабатывается в рамках этого объединения, вопрос о том, какой уровень представленности на конкретном мероприятии у каких стран, при всей его важности, утрачивает такой доминирующий характер. Объясню почему. На мой взгляд, когда объём работы практической, конкретной недостаточен, люди стремятся сфокусироваться на картинке, на внешнем антураже, на важных протокольных аспектах, бесспорно, но за которыми, в общем-то, такой повседневной черновой работы не так много.А здесь получается наоборот, мы в последние годы идём на глубину, скажем так, и БРИКС демонстрирует способность не просто заявлять о себе, а практически давать результаты в целом ряде важных сфер, в том числе новых.
Соответственно, участие, например, на уровне премьер-министров некоторых государств — это, по большому счёту, отражение логики развития событий. Но главы правительств, они занимаются, как правило, более приземлёнными делами, чем президенты, которые делают всё для страны и являются ведущими политическими фигурами.
Но это вот моя такая интерпретация. Что касается российского участия, то, как было сказано администрацией президента, обстановка на многих направлениях требовала присутствия Владимира Владимировича Путина в Москве. Мы помним, что в прошлом году он проводил саммит в Казани и приветствовал многих лидеров там.
В этом году нашу делегацию физически в Рио-де-Жанейро возглавлял министр иностранных дел, это тоже общеизвестно. Мы признательны руководству Республики Казахстан за то, что уважаемый министр иностранных дел господин Нуртлеу был там, и мы внимательно воспринимали все его сигналы.
Он выступил с глубокой речью, это тоже пошло в копилку общего успеха саммита.