России нужна идеология для правящей элиты, считает один из основателей совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Этот тезис указан в докладе «Живая идея-мечта России. Кодекс россиянина в XXI веке», который он подготовил вместе с другими экспертами: учеными, академиками, госслужащими, военными, мастерами искусства и литературы, а также бизнесменами.
В документе утверждается, что опасный вакуум, который образовался после распада СССР, необходимо заполнить, поскольку в нынешнем цивилизационном переломе, который переживает мир, России как никогда необходима путеводная нить. Караганов уверен, что идеологию нужно внедрять с детства, а следовать ей обязаны все те, кто желает управлять Россией. Для остальных жителей это дело добровольное: можно жить, строить семью, главное, не предавать Родину и не работать в интересах противника.
Зачем это нужно России? Авторы отмечают, что без идеи, ведущей в лучшее будущее, государства не развиваются, а загнивают. Они указывают, что эта идеология должна отражать нормы Божественных заповедей (или нормы Человечности). «Идея-мечта России должна стать временным частичным замещением веры для тех, кто пока еще не верит, в дальнейшем — фундаментом для ее возрождения. Невозможно представить себе дух россиян без веры, надежды и любви. Хоть в православном, хоть в мусульманском, хоть в буддистском, хоть в иудейском ее наполнении», — говорится в документе.
«Если мы хотим остаться людьми, сохранить свою самобытность, этим тенденциям нужно осознанно противостоять, предлагая свою альтернативу — сохранение человеческого и — тем, кто верит — божественного в человеке. В россиянине».
Еще в докладе говорится, что России необходимо отказаться от демократии — она неэффективна как форма управления сложными обществами. Демократия, считают эксперты, может существовать только при благоприятном внешнем окружении, отсутствии внешних вызовов и могущественных соперников.
Почему идеи-мечты России до сих пор не было? Публикуем важный стратегический документ полностью.