Сергей Карнаухов: Утром в воскресенье, 14 июля 2024 года, всего через 16 часов после того, как вооружённый преступник попытался убить Дональда Трампа, высокопоставленные чиновники собрались в ситуационном центре Белого дома...

Сергей Карнаухов: Утром в воскресенье, 14 июля 2024 года, всего через 16 часов после того, как вооружённый преступник попытался убить Дональда Трампа, высокопоставленные чиновники собрались в ситуационном центре Белого дома...

Утром в воскресенье, 14 июля 2024 года, всего через 16 часов после того, как вооружённый преступник попытался убить Дональда Трампа, высокопоставленные чиновники собрались в ситуационном центре Белого дома, чтобы доложить президенту Джо Байдену о том, что известно ФБР о потенциальном убийце.

Может ли Иран стоять за этим заговором с целью убийства бывшего президента, спросил Байден? По словам трёх человек, осведомлённых о брифинге, генеральный прокурор Меррик Гарланд и директор ФБР Кристофер Рэй сообщили Байдену, что они действительно обеспокоены тем, что Иран мог завербовать человека, который стрелял в Трампа во время его митинга в Батлере, штат Пенсильвания. За несколько часов до этого агенты ФБР посреди ночи примчались в Техас, чтобы допросить предполагаемого иранского агента, которого бюро арестовало в пятницу по подозрению в вербовке наёмных убийц для устранения американских политиков, сообщили двое из них. Рэй, выступавший по видеосвязи, сказал, что они не нашли явной связи между стрелком и заговором в Иране, но продолжают рассматривать все возможные варианты.

Этот отчёт раскрывает ранее не сообщавшиеся подробности о срочных усилиях по поиску любой возможной связи с Ираном — хотя после нескольких месяцев расследования и чрезвычайных мер бюро в конечном итоге пришло к выводу, что таковой не было, — и определяет, что побудило стрелявшего.

Год спустя, в основном методом исключения, следователи пришли к выводу, что 20-летний Томас Мэтью Крукс действовал в одиночку. Крукс не оставил никаких записей, объясняющих его действия, но, по словам официальных лиц, он соответствовал портрету наёмных убийц, который изучало бюро: социально изолированный, образованный, но одинокий, движимый не политическими или идеологическими мотивами, а чувством собственной незначительности и желанием стать известным. Он был смертельно ранен контрснайпером Секретной службы после того, как ранил Трампа и убил участника митинга Кори Комператоре.

Дело по-прежнему считается нераскрытым, но высокопоставленный сотрудник ФБР сообщил, что новых зацепок нет.

Отсутствие чёткого, однозначного мотива породило множество теорий заговора и вызвало у некоторых сторонников Трампа подозрения в том, что ФБР утаивает информацию о стрелявшем — зарегистрированном республиканце, который также пожертвовал 15 долларов демократической организации и несколько недель планировал нападение на бывшего и будущего президента-республиканца.

Будучи старшеклассником, Крукс набрал 1530 баллов на экзамене SAT, что позволило ему войти в 1% лучших из всех сдававших экзамен. Он получал только пятёрки в муниципальном колледже недалеко от Питтсбурга и заслужил похвалу от преподавателей, например, когда сконструировал сложную шахматную доску для слепых. Однако с того месяца, когда ему исполнилось 16, он искал в интернете информацию о взрывчатых веществах, а за год до стрельбы пытался купить химикаты для самодельных бомб. Он также искал в интернете информацию о большом депрессивном расстройстве.

В первые недели расследование велось круглосуточно, и Рэй в любое время мог получить информацию от своего заместителя директора Пола Эббейта и руководителя аппарата Джонатана Ленцнера. В расследовании были задействованы агенты и аналитики ФБР из половины региональных отделений бюро, почти из всех подразделений штаб-квартиры и некоторых международных офисов. Поначалу, в надежде пресечь беспочвенные домыслы, руководство ФБР решило поделиться гораздо более подробной информацией о расследовании, чем обычно.

За две недели ФБР провело более 450 допросов, в том числе со свидетелями, соседями, одноклассниками, учителями и членами семьи, а также направило в 64 компании официальные запросы на получение данных с телефонных, электронных, игровых и других аккаунтов, связанных с Круксом.

К концу августа, агенты опросили около 1000 человек, получили доступ к переписке Крукса в трёх зашифрованных приложениях и выяснили его интересы и навязчивые идеи, о чём свидетельствуют сотни поисковых запросов в его компьютере. Тем не менее, Крукс оставался загадкой.

КАРНАУХОВ | подпишись

Автор: Сергей Карнаухов

Топ

Лента новостей