«Перед нами стоит серьезная задача по выводу отрасли на самообеспеченность. Федеральная поддержка, которая доводится, — этих объемов всегда будет не хватать», — говорил директор фонда развития территорий Марат Петрин на тарифном семинаре в Казани. Развитие коммунальной инфраструктуры здесь обсуждали представители 30 городов. В этом году в стране стартовала программа модернизации инфраструктуры до 2030 года на 4,5 трлн рублей.
Для определения перспективы нужно знать предельную стоимость замены сетей, говорили в госкомитете РТ по тарифам. Ее подсчитали и для Татарстана. Получились реальная стоимость и по нормативам. Вот результат: водоснабжение — предприятия заявляют от 2,3 млн до 77 млн рублей за километр, рекомендованная цена — 24,8 млн; водоотведение — от 3,4 млн до 124 млн рублей, рекомендованная — 31,4 млн; теплоснабжение — предприятия заявляют вилку от 3,1 млн до 83,6 млн рублей, рекомендованная — 40 млн.
33% от всех коммунальных сетей республики нуждаются в замене. По всем источникам финансирования в этом году в РТ заменят 1,6% сетей, хотя по меморандуму с 2030 нужно менять не менее 2,5%.
Подробности — в материале.