Горят в 2 раза дольше — никакого нагара в дымоходе: складываю дрова в печь «по-таежному» — для бани топ

Горят в 2 раза дольше — никакого нагара в дымоходе: складываю дрова в печь «по-таежному» — для бани топ

«Таежная укладка» дров Фото: pxhere.com Многие владельцы частных домов с печами прекрасно знают, как непросто заставить гореть дрова дольше. Нередко поленья исчезают, словно по взмаху волшебной палочки, а теплее не становится.

Специалисты уверяют, что огромную роль играет и тип дров, и укладка. Есть породы, которые тлеют долго и выделяют значительно больше жара. Особенно плотная древесина у ясеня с акацией. Также выделяются самшит и слива.

Хороши по теплоотдаче дуб, груша, а также лиственница и яблоня. Быстрее всего сгорают сосна, ель, липа и ива.

Как складывать?

Однако важную роль также играет не только способ укладки, но и принцип поджига. Итак, на дно топки нужно плотно уложить толстые и сухие поленья. Их понадобится несколько штук. На них положите дрова средних размеров.

Поверх укладки сложите мелкие щепки с берестой. Поджиг также важен. Разжигать все нужно сверху.

Эксперты IG-life отмечают, огонь перемещается сначала вниз, охватывая мелкие дрова. Затем переходит на средние и только в финале доходит до крупных поленьев.

Такая укладка способствует последовательному распространению огня. Процесс горения становится более продолжительным, а копоть копится в дымоходе меньше, пишут эксперты.

Всего одна охапка дров, сложенная по такому принципу, обеспечивает горение 3?5 часов. Экономия дров получается значительной.

Ранее мы сообщали, как быстро прочистить дымоход. Кроме того, сообщали худший вариант дров.

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей