«„Честный знак“ — это огромная нагрузка на отрасль. Эта маркировка не дает ничего для достоверности. Я скажу жуткую цифру. Объем расходов нашей компании на „Честный знак“ в молочном секторе по 2024 году составляет 525 миллионов рублей. За что мы заплатили эти деньги, я не понимаю», — говорил член правления Союзмолока Андрей Шутов на «Агроволге».
На дискуссии о молочном рынке управляющий «Комос Групп» заявил, что его беспокоит ситуация с фальсификатом и недостаточная борьба с ним со стороны госорганов. По подсчетам Союзмолока, сейчас в розничных сетях продается продукция порядка 20 таких производителей. Шутов считает, что в этом плане цифровая маркировка бесполезна, так как при ее сканировании потребитель видит сведения, которые и так значатся на этикетке. Что предлагает союз? Например, для продукции с заменителем молочного жира ввести повышенную налоговую ставку НДС — 20% вместо нынешних 10%.
В ходе беседы молочники признали, что потребление молока почти не растет. Почему так? Сыграли два фактора: серьезный рост себестоимости и, как следствие, увеличение «цены на полке», а также сокращение поголовья скота. За прошлый год оно снизилось на 3%, с начала нынешнего — уже минус 2%. В итоге объем производства молока в 2025-м либо не вырастет совсем, либо рост будет минимальным.
Почему производители натурального молока рискуют скоро оказаться в «очень нехорошем месте» и как этого избежать, — в материале БИЗНЕС Online.