Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. 10 июля 1765 года родился Багратион Пётр Иванович, в городе Кизляр, Республика Дагестан.  Российский генерал от инфантерии

10 июля 2025, 07:48

#ДЕНЬвИСТОРИИ

10 июля 1765 года родился Багратион Пётр Иванович, в городе Кизляр, Республика Дагестан. Российский генерал от инфантерии. Шеф лейб-гвардии Егерского полка. Главнокомандующий второй Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. Князь. Ученик Александра Васильевича Суворова.

Участвовал в Русско-турецкой войне 17871791г., польских кампаниях 1792 и 1794г. Отличился при штурме Очакова, был замечен Александром Васильевичем Суворовым и приближен к себе.

В Итальянском и Швейцарском походах Суворова в 1799г. генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил его как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.

В битве под Аустерлицем командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил. В кампаниях 18061807г., вновь командуя арьергардом российской армии, отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. Во время Русско-турецкой войны 18061812г. был главнокомандующим Дунайской армией.

В начале Отечественной войны 1812г. 2-я Западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона, однако понесла тяжелейшие потери и была вынуждена в середине дня, уже после тяжелого ранения Багратиона, отступить за Семеновский ручей.

Через семнадцать дней 24 сентября 1812 года Петр Иванович Багратион скончался от гангрены в селе Сима, Владимирской губернии. Военачальника похоронили в том же селе в саркофаге в летней Богоявленской церкви.

В 1839 году его прах перезахоронен на Бородинском поле.

За полководческий талант, личное мужество и храбрость, справедливость и заботу о подчинённых его любили в войсках. Решительные и самоотверженные действия Багратиона в многочисленных сражениях и его гибель на поле Бородинской битвы стали примером для последующих поколений российских и советских офицеров.

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kazan-news.ru