
Мороженое, шоколад, зефир, конфеты, мед, сырники – все это любимые многими сладости. Однако, как отмечает один из тренеров, именно сладость делает их особенными. А сладость, как правило, означает высокое содержание сахара. Большое количество сахара, в свою очередь, приводит к высокой калорийности продукта, а значит, употреблять его следует умеренно, чтобы не навредить фигуре.
Тренер советует: если вам очень хочется побаловать себя, выбирайте то, что действительно приносит удовольствие. Но какие сладости можно считать наиболее полезными?
По словам эксперта, пальму первенства среди полезных сладостей держат сухофрукты.
Сухофрукты – это высушенные фрукты или ягоды. Процесс сушки удаляет большую часть воды из продукта. Если в свежем фрукте содержание воды может достигать 85%, то в сухофрукте этот показатель снижается до 15%. Именно сушка превращает фрукт в десерт, причем в самый полезный, так как все полезные вещества в нем концентрируются.
В процессе сушки количество сахара в фрукте увеличивается примерно в 6 раз, в среднем с 10% до 60%. Но, помимо увеличения содержания сахара, в сухофруктах также концентрируются витамины, минералы и клетчатка, что делает их особенно ценными.
Содержание клетчатки в сухофруктах варьируется в пределах 7-9 г на 100 г продукта, что делает их полезными для пищеварения.
Как отмечает эксперт, каждый грамм клетчатки способствует снижению усвояемости калорий примерно на 7 ккал. Это означает, что если в 100 граммах чернослива содержится, например, 250 калорий, то с учетом 49 калорий, которые не усвоятся благодаря клетчатке (7 x 7 = 49), фактическая калорийность сушеной сливы составит около 200 калорий.
...