Мысли в копилку для министра транспорта РФ Андрея Никитина
Мысли в копилку для министра транспорта РФ Андрея Никитина
1. Про беспилотие. Повторю два тезиса, которые я озвучивал на ПМЭФ, как раз на секции, которую вёл Никитин ещё в роли замминистра. Первый: чтобы лидировать в беспилотии военном, надо всемерно развивать беспилотие гражданское. И не только производство, но и применение во всех сферах, где есть уже для этого более-менее сходящаяся экономика: а это в первую очередь логистика, мониторинг и сельхозка. И второй: буква "А" в названии нацпроекта БАС лишняя; сейчас надо заниматься не только летающими, но также и ездящими, плавающими, подводными и т.д. дронами.
2. Для примера только одно из решений, над которым сейчас работаем (пока на уровне КД) в Ушкуйнике: беспилотный паром высокой грузоподъёмности, двигающийся между маяками от берега к берегу через реку, озеро или пролив, как альтернатива понтонной переправе (легко уничтожаемой теми же хаймарсами) удачная бюджетная альтернатива как понтонным переправам на фронте, так и стационарным мостам в тылу.
3. Узкое место нашей логистики навигация, связь и управление. План "Ковёр", который объявляют ПВО-шники просто по факту обнаружения БПЛА противника и фиксации направления их движения. Здесь проблема шире: к атакам дронов система относится как к ЧП или теракту, в то время как это не то и не другое это целенаправленная атака противника, имеющая цель не только нанести прямой ущерб, но и причинить ущерб косвенный, парализовав систему именно исходя из штатных алгоритмов её реакции.
4. Пора забыть об общедоступной спутниковой навигации в крупных городах её больше не будет просто никогда, по тем же причинам безопасности. Как альтернатива, в местах с интенсивным трафиком нужна система наземной навигации для пользовательских устройств, от смартфонов с яндекс-картами до "городских" беспилотников, но создаваемая уже сразу с чётким опознаванием свой-чужой и профилированием каждого абонентского устройства.
5. Деградация железнодорожных перевозок и массовый отказ от них бизнеса в пользу большегрузного автотранспорта это стыдный стыд. Автотранспорт дороже для бизнеса во всех смыслах, но сейчас элементарно удобнее. И основной вектор возвращения грузооборота на рельсы это сделать такие перевозки конкурентными не только по тарифам, но и по удобству мультимодального доступа, в том числе путём развития "последней мили" (от перевалочного терминала до конечного пункта).
6. Вся логистика, и в первую очередь сейчас водная, нуждается в гораздо более продвинутой системе безопасности, чем есть сейчас. Диверсии на торговом флоте стали уже системным явлением. И значит, нужен новый класс технологий безопасности, и в первую очередь это сенсорика и управление, раннее обнаружение и предупреждение угроз.
7. И ещё одно. У Минтранса есть возможности, которыми он сейчас вообще не пользуется, а если бы пользовался, принёс бы немалую пользу отечеству. Как сейчас устроено согласование пятен под застройку в городах? В основном первую скрипку играют комитеты по архитектуре. Которых вопросы транспортной доступности волнуют в последнюю очередь. В итоге строятся целые микрорайоны, заселяются, там случается транспортный коллапс и только потом туда с огромными издержками тянут дороги и линии общественного транспорта. А надо бы наоборот: разрешения на строительство выдавать только после того, как будет получен ответ, как все эти новые жители будут добираться к местам работы и вообще в город. И тогда, к примеру, высотность застройки будет определяться логистикой, а не аппетитами девелоперов.