#ДЕНЬвИСТОРИИ
9 июля 1791 года состоялась последняя битва Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. В этой битве, которая произошла у городка Мачин (ныне Мэчин, Румыния), в ходе 6-часового боя уверенную победу над противником одержала русская армия. И это при том, что вражеское войско существенно превосходило в численности армию России.
Русский план кампании 1791 года состоял в том, чтобы развернуть боевые действия за Дунаем. Понимая это, турецкое командование сосредоточило в районе Мачина крупные силы (около 80000 человек), стремясь не допустить противника на правый берег. Возглавлял армию сам великий визирь Юсуф-паша, который, учитывая численное преимущество своего войска, рассчитывал не просто остановить врага, но и перейти в наступление.
Командовавший в то время русской армией генерал Н. В. Репнин решил упредить турок и нанести удар по мачинской группировке (30000 человек), находившейся в укреплённом лагере у Мачина. Для этого русские войска в составе трёх корпусов (30 тысяч человек и 78 орудий) в три дня (4- 7 июля) переправились через Дунай у Галаца.
Ожесточённое сражение длилось шесть часов.
В ходе Мачинского сражения дунайская флотилия атаковала турецкую и уничтожила шесть кораблей противника. Русские войска одержали полную победу. Турки потеряли до 4000 человек убитыми и 35 орудий, русские — не более 600 человек убитыми и ранеными. Поражение турецких войск при Мачине, а также разгром турецкого флота при Калиакрии 11 августа 1791 года Ф. Ф. Ушаковым ускорили окончание русско-турецкой войны и заключение выгодного для России Ясского мирного договора.