«История Европы и всего мира будет и дальше изучаться, но в контексте ее влияния на развитие России, то есть в центре всеобщей истории нашей страны», — рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов об обновленной программе истории в школах. ЕГЭ по истории планируют сделать обязательным для поступления в гуманитарные вузы, но не в ближайшие два года.
В 2025 году школьники чаще выбирали для сдачи ЕГЭ естественные и точные науки: профильную математику — рост на 11%, физику — на 16%, биологию — на 7%, информатику — на 6%. В Татарстане также выросло число сдающих профильную математику (+1 317 человек), физику (+400), химию (+218), биологию (+111), сообщало минобрнауки РТ. При этом пока в вузах по числу заявлений от абитуриентов на бюджет лидируют педагогические специальности.
Средний балл по русскому языку составил 60,7, что на 3,18 балла ниже, чем в 2024-м. По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, это связано с отказом от заданий, которые позволяют «натаскиваться» на экзамен. Количество стобалльников сократилось на 40% по сравнению с прошлым годом. В Татарстане зафиксировано 288 стобалльных результатов.
Как на ЕГЭ снижают баллы за англицизмы и на что жаловались выпускники в Татарстане, — в материале.
© Belkin Alexey/news.ru / www.globallookpress.com