«Болезнь согнутых»: как обезопасить себя в поездке от лихорадки чикунгунья — рассказал инфекционист Поздняков

«Болезнь согнутых»: как обезопасить себя в поездке от лихорадки чикунгунья — рассказал инфекционист Поздняков

Что представляет собой разносимая комарами лихорадка чикунгунья и как от нее защититься Власти Шри-Ланки зафиксировали наиболее активную за последнее 20-летие вспышку лихорадки чикунгунья. Путешественников предупредили об этом представители российского посольства.

Инфекционист Андрей Поздняков дал интервью корреспондентам «Российской газеты». Врач рассказал, насколько опасно заболевание, и как можно от него защититься.

Возбудитель лихорадки — РНК-содержащий вирус. Передается он трансмиссивно: через комаров Aedes. По информации специалистов ВОЗ, болезнь пришла уже более чем в 100 государств мира. В числе основных регионов — Азия и Африка.


В клинической картине при лихорадке чикунгунья медики наблюдают повышение температуры тела до 40 градусов, острые боли в суставах и мышцах, а также сыпь, похожую на аллергическую. В редких случаях пациенты жалуются на проблемы с сердцем.

Название у чикунгуньи «говорящее»: произошло от слова «согнутый». Суставы порой скручивает настолько, что человек вынужденно принимает соответствующую позу, пояснил Поздняков.

Вакцину только начали разрабатывать. Основной профилактикой доктор считает борьбу с насекомыми.


Эффективнее всего от комаров спасают эндемичные репелленты Андрей Поздняков

Отправляясь на природу, лучше надевать закрытую одежду. В помещениях нужно устанавливать противомоскитные сетки, подытожил инфекционист.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.

Ранее «Хибины.ру» рассказывали о том, кого комары кусают чаще всего.

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей