Российский мессенджер Max способен не только стать аналогом популярного китайского сервиса WeChat, но и превзойти его по функциональности и влиянию, считают эксперты

6 июля 2025, 08:51

Российский мессенджер Max способен не только стать аналогом популярного китайского сервиса WeChat, но и превзойти его по функциональности и влиянию, считают эксперты. По их мнению, успех Max может укрепить позиции России на глобальном рынке технологий и стать шагом к цифровому суверенитету страны.

Борис Первушин, преподаватель дисциплины блогинга в РЭУ им. Г.В. Плеханова, подчеркнул, что у России уже есть успешный опыт создания крупных IT-продуктов, которые хорошо зарекомендовали себя внутри страны, но пока недостаточно известны за её пределами. По его словам, объединение уже существующих сервисов в удобном и технологичном мессенджере Max способно создать очень сильный цифровой бренд, привлекательный и для зарубежных пользователей. Эксперт отметил, что сейчас в обществе наблюдается повышенный интерес к отечественным технологиям и брендам, а учитывая поддержку проекта президентом России Владимиром Путиным, Max может ожидать значительный успех. Первушин выразил уверенность, что Max может стать российским продуктом мирового уровня, о котором заговорят за рубежом как о технологичном и продуманном сервисе.

Дмитрий Григориади, юрист и эксперт Института экономики роста им. П.А. Столыпина, подчеркнул геополитическое значение создания успешного отечественного мессенджера. Он отметил, что Max представляет собой важный элемент мягкой силы, усиливающий влияние России за счёт создания информационных потоков. Кроме того, подобные проекты способствуют достижению реального цифрового суверенитета страны и позволяют экспортировать не только технологии, но и российские юридические и правовые стандарты, создавая информационное пространство для стран ЕАЭС, БРИКС и других дружественных государств.

В настоящий момент Max развивается не только как средство обмена сообщениями, но и как полноценная цифровая платформа с множеством интегрированных сервисов: платёжной системой, платформой мини-приложений, конструкторами чат-ботов. Также планируется интеграция Max с порталом Госуслуги, что усилит удобство для российских пользователей. Одной из успешных интеграций Max стала образовательная платформа Сферум. Недавнее тестирование среди педагогов и школьников из более чем 20 регионов России показало очень высокий уровень удовлетворенности сервисом. Педагоги высоко оценили простоту создания чатов (9,5 балла из 10), скорость и качество видеосвязи (9,8 балла), а также удобство раздела с образовательными сервисами (9,1 балла). Отдельно была отмечена возможность сохранить уже привычные функции Сферума, такие как специальные реакции, стикеры и чат-боты, используемые в образовательных целях.

Мессенджер Max демонстрирует быстрый рост популярности: на данный момент в приложении зарегистрировано уже свыше миллиона пользователей. Из них около 75% приходится на владельцев устройств на базе Android, ещё 23% на пользователей iOS, а 2% используют Max на персональных компьютерах. Активнее всего приложение скачивают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Краснодара. Всего за несколько недель работы Max пользователи отправили 14 миллионов сообщений и совершили более 420 тысяч голосовых вызовов со средней продолжительностью 8 минут и 6 секунд.

Важным шагом в обеспечении безопасности Max стало его включение компанией VK в программу Bug Bounty. Теперь белые хакеры могут получать до 5 миллионов рублей за найденные уязвимости. Основной акцент сделан на защите персональных данных и приватности пользователей. Такая мера должна дополнительно укрепить доверие к мессенджеру, гарантируя его защищённость и надёжность.

Мысли трезво с @makslifeoff

Больше новостей на Kazan-news.ru