В последнее время многие повадились делать прогнозы, как повлияет изменение климата на мировое сельское хозяйство.
Дело спорное, из-за чего стал меняться климат в сторону потепления, кто-то винит исключительно деятельность человека, где основной причиной является вырубка лесов, но специалисты добавляют, что и сама природа больше причастна к увеличению температуры на земле. Т.к. постоянные землетрясения высвобождают метан, который уходит в атмосферу и там, окисляясь кислородом, превращается в углекислый газ. Что способствует повышению температуры.
Но тем не менее, это влияет на экосистему и выводит ее из устоявшей столетиями закономерности, к которой привыкло уже не одно поколение. Поэтому близкие люди к этой проблеме уже бьют тревогу, что в скором будущем все может резко измениться и надо сейчас принимать меры по адаптации к надвигающимся условиям.
Так, например, прогнозируется, что в США зерновой пояс уже находится под угрозой. Предполагается снижение урожайности порядка 40%. И как следствие за этим пойдет сокращение производства мяса.
Также урожайность пшеницы пострадает у текущих лидеров экспорта, таких как Россия, США и Канада. А в Средней Азии прогнозируется катастрофическое падение урожайности риса.
Изменение климата существенно меняет глобальное сельское хозяйство, создавая беспрецедентные проблемы для систем производства продуктов питания. Повышение температуры, неустойчивый режим осадков и экстремальные погодные явления меняют ландшафт для фермеров во всем мире. Возникающее в результате воздействие на сельскохозяйственные культуры, домашний скот и экосистемы подчеркивает острую необходимость в адаптивных стратегиях для обеспечения продовольственной безопасности в условиях меняющегося климата.
В общем, везде будут проблемы и их придется решать. Но нас в первую очередь интересует наша страна, что будет у нас?
Исследования показывают, что в 2022 году потепление климата в России шло в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Если в последние 40 лет прирост среднегодовой температуры на всем земном шаре составлял 0,18 °С за 10 лет, то в России за тот же период — 0,47 °С.Если такой прирост — это реальность, а не выдумка западных ученых, то Россия станет большим выгодоприобретателем потепления климата. В таком случаи наша страна сможет нарастить производство в своих северных регионах, также наш бонус — крупнейшие запасы пресной воды. Плюс ко всему у нас может резко возрасти производство сои, т.к. климат станет теплее. У нашей страны есть еще одно преимущество, как континентальный климат. Хоть он и отличается от прибрежного резкими скачками температуры, но более стабилен на долгие периоды времени и летом он обогащен большим количеством солнечных и жарких дней, а это благоприятно сказывается на урожае злаковых и т.д. Если, конечно, решить проблему с орошением в засушливые периоды. Но этот вопрос уже давно решен и технологии орошения позволяют даже в пустыне получать отличные урожаи.
Прибрежный же климат характерен прохладой, меньшими скачками температуры, но обилен дождями и зависит от погоды в море/океане, а водная стихия порой приносит ураганы и тайфуны, с градом и смерчами, которые порой уничтожают урожаи основательно.
Но несмотря на успехи человечества в адаптации к погодным и природным условиям, надо всемирно осознать проблему изменения климата и начинать бережно относиться к нашему дому Земля. И в первую очередь прекратить гигантское уничтожение лесов ради прибыли в карман. Ведь какой смысл сидеть на мешке с деньгами на выжженной Земле? Как это напоминает картину на «Титанике», когда богачи готовы были отдать все свои деньги за спасения своей жизни, но ценность в деньгах перед лицом смерти была равна нулю. И это не свергаемая формула, которая будет действовать вечно.
С мешками денег ты не пройдешь через ушко в иголке, чтобы спасти свою жизнь.