
Если вы когда-нибудь просыпались во время ночного перелёта из-за того, что свет в салоне внезапно становился ярче, а потом снова гас, возможно, вам казалось, что это просто шалость экипажа. Но на самом деле за этим стоят вполне логичные причины, которые объяснили в одной из российских авиакомпаний. Подробности передаст ИА UssurMedia.
Первый фактор связан с адаптацией экипажа и пассажиров к освещению. Когда на улице темно, а в салоне горит яркий свет, или наоборот — можно легко запутаться, и тогда, если вдруг что-то пойдет не так, аварийные выходы будет найти очень сложно. Поэтому при ночных рейсах свет в салоне полностью выключают, чтобы создать комфортные условия для глаз. Днём же освещение поддерживается на уровне естественного света из окон самолёта.
Вопрос жизни и смерти: стало известно, почему пилоты не носят бороду — не просто "прихоть"Усы тоже под негласным запретом
Второй фактор — это техническая нагрузка на электрическую систему самолёта. Во время взлёта и посадки генераторы работают на пределе, обеспечивая питание для важных систем управления, механизации крыльев и торможения. При снижении скорости двигатели уменьшают обороты, что создаёт дополнительную нагрузку на генераторы. Чтобы снизить потребление электроэнергии, свет в салоне временно отключают.
Так что, мигание света в салоне — это не издевательство экипажа, а продуманная мера для безопасности и комфорта всех находящихся на борту, а также для оптимальной работы самолёта.