Сотрудники ОСН «Барсы» УФСИН России по Республике Татарстан приготовили в полевых условиях азу по-татарски
Для второго издания кулинарной книги «Готовь как спецназ», которую ФСИН России планирует выпустить к 35-летию отделов специального с назначения пенитенциарного ведомства, бойцы отряда «Барсы» приготовили одно из самых узнаваемых и популярных блюд национальной татарской кухни -азу по-татарски. Приготовили, как и полагается спецназу, в полевых условиях.
Рецептов приготовления азу по-татарски существует довольно много, однако, обязательными ингредиентами считаются только мясо, картофель, соленые огурцы и томатная паста. Лук, морковь, зелень, чеснок или сладкий перец каждый добавляет по своему желанию.
Ингредиенты:
говядина — 0,5 кг;
картофель — 5 шт.;
лук — 1 шт.;
соленые огурцы — 2 шт.;
томатная паста — 1 ст ложки;
морковь - 1 шт.;
специи (соль, перец, смесь трав, паприка, чеснок) – по вкусу;
Лаврушка — 2 шт.;
Подсолнечное масло - стакана;
Для приготовления азу важна нарезка: брусочки шириной 1,5–2 см и длиной 4 см.
Приготовление:
- Картофель очистите и нарежьте брусочками. Обжарьте в большом количестве растительного масла до полуготовности.
- Подготовленный картофель выложите в посуду. Картофель не стоит солить, иначе он размякнет, да и обжарку производят только для того, чтобы в конечном результате азу не превратилось в рагу.
- Морковь нарежьте брусочками. (Морковь в этом блюде использовать необязательно). Жарьте на подсолнечном масле до готовности. Огурцы нарежьте тонкими брусочками или средними кубиками, обжарьте вместе с морковью.
- Мясо нарежьте соломкой. Максимально разогрейте казан на сильном огне, влейте 2-3 ст. л. растительного масла. Обжарьте мясо до корочки, слегка посолите. Отправьте к говядине нашинкованный лук и доведите его до золотистого оттенка.
- Добавьте в казан томатную пасту, перемешайте ее со всеми ингредиентами и готовьте, постоянно помешивая, в течение 2-3 мин.
Влейте воду (чтобы мясо было покрыто), добавьте лавровый лист, посолите и поперчите, как вам нравится. Тушите под крышкой 1,5 часа.
- Переложите картошку к мясу, аккуратно перемешайте азу по-татарски с картошкой, добавьте нарезанный «монетками» чеснок и готовьте все вместе на медленном огне еще 10 минут.
- Блюдо готово. Подавайте азу, посыпав зеленью.
#Готовь_как_спецназ