Эдуард Басурин: Шансы США на лидерство в Арктике

Эдуард Басурин: Шансы США на лидерство в Арктике

Шансы США на лидерство в Арктике.

Американское издание Foreign Affairs сообщает:

США рискуют проиграть битву за Арктику. Борьба за Арктику станет новой Большой игрой XXI века, в которой США рискуют проиграть. К схватке за важнейшие полезные ископаемые, морские маршруты, рыболовство, природные ресурсы, глубоководную добычу и спутниковую связь Вашингтон не готов — в отличие от Москвы.

Эксперт по России и постсоветскому пространству, а также по геополитике Арктики, Балтии и Центральной Европы Хизер А. Конли пишет:

“Борьба за Арктику и ее огромные ресурсы станет новой Большой игрой XXI века”. Об этом объявил Стив Бэннон, бывший главный стратег во время первого срока Трампа. Борьба держав, разворачивающаяся на Крайнем Севере, действительно имеет много общего с оригинальной "Большой игрой" — соперничеством XIX века между двумя великими державами той эпохи, Британской и Российской империями, за доступ к стратегически и экономически ценным территориям в Центральной Азии. В нынешние времена Китай, Россия и США аналогичным образом стремятся расширить свои территории и влияние. Современные державы снова вожделенны до экономических богатств и буферных зон.

Бывшего американского дипломата Мэри Томпсон-Джонс предупреждает, что после успешного наращивания присутствия США в Арктике, Вашингтон в настоящее время недостаточно уделяет внимание холодному региону, который теперь стал центром внимания остальных мировых держав.

Тем временем, с 2022 года сотрудничество между Россией и Китаем продолжает расти. Обе страны провозгласили “безграничное партнерство”, что позволило им проводить совместные арктические научные, космические и военные операции, береговую охрану и морское патрулирование.

И пока США отвлекались на решение других проблем, Россия и Китай в течение многих лет готовились воспользоваться преимуществами новых арктических морских маршрутов, совершенствуя свои подводные военные и научные возможности и оттачивая тактику гибридной войны. Теперь же США необходимо будет увеличить свое присутствие в Арктике в тесном сотрудничестве с союзниками Америки. Если Вашингтон в ближайшее время не разберется с недостатками и противоречиями своей арктической стратегии, внезапно может выясниться, что в новой большой игре Вашингтон окажется уже среди проигравших.

Сейчас США, к сожалению, не готовы к возникающей конкуренции. Несмотря на усилия Конгресса, особенно делегаций из Аляски. Недостаточное финансирование и недостаточное внимание порождают порочный круг, порождая бестолковые арктические стратегии, которым не хватает адекватных бюджетов и четких командных структур. Большим недостатком подготовки США является их устаревающий ледокольный флот. В ВМС США отсутствуют надводные корабли с ледовой защитой. Береговая охрана США располагает всего тремя ледоколами, которые предназначенными для расчистки проходов через твердые льды, но сегодня в эксплуатации находятся только два из них. И только один из них способен пробиться сквозь 6 метровый слой льда, но возраст у этого судна уже за 50 лет.

Поэтому сейчас Вашингтону рекомендуют, если он хочет конкурировать с Китаем и Россией, то ему необходимо, чтобы его арктические друзья были целиком и полностью на его стороне, но в свете обострения конфликтного общения это не светит, тогда США придется идти другим путем, как расширение арктической территории США — не покупкой Гренландии или присоединением Канады, а расширением внешнего континентального шельфа США в Беринговом море и Северном Ледовитом океане. Администрация Байдена начала этот процесс в 2023 году, составив карту территории в качестве продолжения суши Аляски в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Несмотря на то, что Вашингтон не подписал эту конвенцию, он все еще может подать заявку на эти воды в соответствующую комиссию ООН. Более того, США должны ратифицировать этот договор.

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей