Как отличить сырое яйцо от вареного: лайфхак, проверенный всеми
Внешне невозможно отличить сырое яйцо от вареного.
Это становится частой причиной отправки продуктов в мусорной ведро.
Сырое состоит из жидкого белка и жидкого желтка. После варки первый становится густым, в второй может остаться в любом из состояний.
Через скорлупу или на вес определить какое из них сварено нельзя.
Но есть рабочий способ, который покажет результат за секунды.
Найдите ровную гладкую поверхность (стол, пол не имеет значения), возьмите в руку неопознанное яйцо и раскрутите на ней. Через 5-10 секунд аккуратно остановите (не хватайте в руку) и проанализируйте: если оно крутилось равномерно и легко остановилось, то продукт сварен, наоборот значит, сырой.
Сырое яйцо будет крутиться с большим трудом, а после остановки продолжит качаться в стороны еще какое-то время.
Реакция объясняется физическим законом механики.
Продукт после термической обработки становится внутри плотным и двигается как единое целое со скорлупой.
Сырое яйцо внутри жидкое, что значительно отличается от твердой оболочки. Это является причиной колебаний и медленного хаотичного вращения, поскольку здесь работает инерционная сила.