Татарстан много лет — самый молочный регион России. Республика избавилась от прозвища «сырьевой придаток» и гордится переработчиками «белой нефти», которые регулярно входят в списки крупнейших в стране. Прежде всего речь идет о компаниях «Вамин» и Зеленодольском молкомбинате, показавшими в 2024 году почти одинаковые объемы переработки.
Сегодня в Казань на заседание Национального молочного конгресса съедутся ведущие производители и эксперты молочного рынка. БИЗНЕС Online предлагает читателям познакомиться с рейтингом крупнейших переработчиков молока Татарстана, который впервые был опубликован в феврале.
В 2024-м спрос на молочку вырос на 3%. Но себестоимость переработки выросла на 18–21% из-за подорожания сырья, упаковки, логистики и энергозатрат, при этом молочная продукция подорожала только на 13,3%. Цена сырого молока в Татарстане за год выросла на 40,2% — с 33,5 до 45,2 рубля за литр, а в начале 2025-го доходила до 51–52 рублей.
Всего переработкой молока в регионе, по данным МСХП РТ, занимается порядка 39 предприятий. По итогам 2024 года в республике было произведено 2 281 тыс. тонн сырого молока (+4,15% к 2023 году). 87% молока перерабатывается внутри республики (из среднестатистических 6 тыс. т, которые ежедневно производятся в РТ), а мощностей хватает на большее.
Ключевые проблемы отрасли, а также топ-17 лидеров Татарстана по переработке молока, — в нашем материале.