«Если бы в моих действиях был какой-то криминал, то нынешний глава республики, тогда работавший председателем правительства, Рустам Нургалиевич Минниханов не подписал бы письмо в мою поддержку. Написал бы, что Гафуров такой-сякой, плохой», — говорил в прениях на прошлой неделе экс-ректор КФУ Ильшат Гафуров.
Сторона защиты пыталась показать суду логические и хронологические нестыковки в обвинении, доказывала, что дружеских встреч с членами ОПС «29-й комплекс» у их подзащитного быть не могло. «У нас просто не было никаких общих интересов, за исключением того периода, 19921993 годов, когда я работал в страховой компании, и они точно так же, как все другие компании, обслуживались по страховым договорам», — говорил Гафуров.
Адвокаты также упирали на то, что мотива у экс-ректора КФУ для совершения преступления попросту не имелось, как и желания мести. По словам Гафурова, даже Рузаль Асадуллин (организатор убийства предпринимателя Айдара Исрафилова) отказался в ходе заседания от показаний и подтвердил те, которые давал в 2013 году, когда о нем ничего не упоминал.
Кроме того, отметил Гафуров, он просто не мог встречаться с лидером «двадцатьдевятников» Адыганом Саляховым в 1999 году, т. к. тот был в федеральном розыске. «Саттаров (бывший прокурор Елабуги) тогда по долгу службы должен был его задержать», — говорил подсудимый.