История ордена Красной Звезды, пролежавшего в земле 80 лет
Это история ордена, который – прозвучит грубо – был найден на свалке. То, что он, благодаря случайному стечению обстоятельств, был обнаружен, привезен из другой страны на малую родину героя и вручен его потомкам, выглядит как настоящее чудо.
Орден в 2023 году нашел член поисково-патриотического клуба ВИККРУ Дмитрий Наливайко.
«Это окрестности деревни Слобода. Когда увидел, что поле местами раскопано, мне стало интересно. Что здесь можно искать? Я остановился и, поскольку все инструменты были с собой, решил немного исследовать. Металлоискатель дал сигнал, как при обнаружении серебряной монеты. На этом месте земля еще не была тронута. Слегка сковырнул лопатой – что-то вроде монеты. Протер немного – оказалось, не монета, а часть ордена Красной Звезды – изображение солдата с винтовкой. Но звезды не было. Я продолжил поиски, и примерно в пяти метрах обнаружилась и звезда. Вся эмаль у нее была разъедена. Такая вот неожиданная находка. Это случайность или… Почему я решил остановиться? До сих пор не могу объяснить», – рассказывает Дмитрий.
На обратную сторону ордена наносится его номер. По этому номеру и нашли владельца награды, в этом помог руководитель поискового клуба. Кто же был этот герой?
Орденом Красной Звезды №241661 был награжден командир 1-й минометной роты 250-го стрелкового полка 82-й Краснознаменной стрелковой дивизии Силачев Николай Игнатьевич. Он родился в 1903 году в селе Хохлово (ныне – Высокогорский район РТ), ушел на фронт 25 августа 1941 года. Таким образом, владельцем ордена оказался житель Татарстана...
Что чувствуют люди, спустя 80 лет получающие сообщение об их родственнике, пропавшем без вести на войне? Об этом, а также о том, каким образом потомки вновь обрели деда-героя, – в материале «Интертата»:
«Когда сообщили, что нашелся орден, мы все были в шоке. Вот бы и тело деда нашлось…»
Подпишитесь на @iatatarinform