Впервые организация по стандартам исламских финансов AAOIFI провела конференцию за пределами Бахрейна — в Казани
Планарное заседание Международной конференции Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов (AAOIFI) на KazanForum было посвящено использованию партнерских финансов в экономике России. Нашей стране они интересны по нескольким причинам. Первое — изменение геополитического вектора и, как следствие, привлечение капитала из стран исламского мира. Второе — нужно дать возможность людям, исповедующим ислам, пользоваться банковскими продуктами.
Напомним, что в сентябре 2023 года в четырех регионах РФ стартовал эксперимент по партнерскому финансированию (исламскому банкингу): в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чечне. Рассчитан он был на два года, то есть до осени 2025 года.
Замглавы Минфина РФ Иван Чебесков, принимавший участие в заседании по видеосвязи, отметил, что этот срок, конечно, недостаточный, чтобы провести эксперимент, поэтому в Госдуму внесли законопроект о продлении эксперимента по партнерскому финансированию на три года — до 1 сентября 2028-го. Инициативу планируют рассмотреть в весеннюю сессию, поскольку сроки поджимают.
Сейчас в реестре участников эксперимента по партнерскому финансированию 32 участника, большинство из них из Татарстана. Республика в целом проявляет активное участие в эксперименте, за что Чебесков поблагодарил Раиса РТ Рустама Минниханова.
Ключевой вопрос, по мнению Чебескова, — это стандартизация партнерского (исламского) финансирования. И тут не надо изобретать велосипед, можно обратиться к опыту AAOIFI и перенести их наработки на российскую почву, адаптировать к нашим реалиям.
Почему банкинг по шариату заинтересовал не только мусульман, как Аксаков сетовал на маленькое число участников эксперимента в России, а гости из Бахрейна хвалили Татарстан — в материале «Татар-информа»:
«Это как знак качества»: Минфин РФ ожидает рост рынка исламских финансов до 1 трлн рублей
#KazanForum2025
Подпишитесь на @iatatarinform