Григорий Карасин: Россия будет создавать совместные проекты в области искусственного интеллекта на основе равноправного доступа к знаниям и технологиям
Григорий Карасин: Россия будет создавать совместные проекты в области искусственного интеллекта на основе равноправного доступа к знаниям и технологиям
Председатель Комитета СФ по международным делам выступил на сессии Роль новых технологий и медиа: заменит ли искусственный интеллект профессию дипломата? на IX Форуме молодых дипломатов стран ОИС. Мероприятие проходит в Казани в рамках XVI Международного экономического форума Россия Исламский мир: KazanForum.
По мнению сенатора, искусственный интеллект не сможет заменить человеческие контакты, прямое взаимодействие политиков и дипломатов, но технологии ИИ станут серьёзным подспорьем и в работе сотрудников МИД. Это позволит быстрее собирать информацию, проводить её анализ, осуществлять синхронный перевод на разные языки.
Россия поддерживает продвижение технологий искусственного интеллекта в странах мирового большинства. Надеемся, что опыт нашей страны вызовет значительный интерес в государствах СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС и у других наших партнёров в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Григорий Карасин подчеркнул, что наша страна намерена создавать совместные проекты с дружественными странами в этой области на основе равноправного доступа к знаниям, технологиям и научным достижениям.
Отдельно в ходе сессии рассматривалась тема новых медиа в контексте формирования имиджа государства, оперативного донесения объективной информации и построения международных коммуникаций в цифровую эпоху.
Парламентарий обратил внимание на то, что по причине проводимой коллективным Западом политики закручивания гаек в отношении традиционных СМИ, новые медиа и социальные сети зачастую остаются единственным инструментом, позволяющим донести до западной аудитории адекватную точку зрения на происходящие в мире события.
Развитие технологий искусственного интеллекта, повышение роли новых медиа ведёт не только к технологическому прогрессу. Оно расширяет пространство свободы слова, которой долго гордились и о которой быстро забыли на Западе. Иными словами, это расширяет поле интеллектуального противостояния. Впрочем, мы не должны заблуждаться относительно безобидной направленности этих процессов.
Григорий Карасин считает, что наша дипломатия должна и дальше использовать возможности, предоставляемые новыми медиа для донесения голоса здравого смысла до международной общественности, налаживания диалога между представителями разных государств.