Радмир Беляев, и.о. руководителя исполкома НМР, проинспектировал ключевые объекты сельского хозяйства Нижнекамского района.
Первым пунктом посещения стала животноводческая ферма в селе Каенлы, где Зинаида Пызыкова с супругом успешно развивают молочное производство уже четыре года. Получив грант в 2021 году на приобретение 18 дойных коров, фермеры значительно расширили поголовье. На сегодняшний день здесь содержится 45 коров, а молоко поставляется в ООО «Закамье».
В том же селе Радмир Ильдарович осмотрел животноводческий комплекс «ОРСИС-АГРО» с 1094 головами джерсейской породы (894 дойные). Коровы, завезённые с 2021 года, дают в среднем 22 литра молока в день, которое отправляется на три перерабатывающих завода. Также на полях «ОРСИС-АГРО» он ознакомился с посевной кукурузы на площади 482 га, отметив новую сеялку за 27 млн рублей.
Следующим пунктом стало село Сухарево, где была осмотрена животноводческая ферма, существующая уже более восьми лет. Здесь содержатся 150 голов КРС молочно-мясного направления, а также около 600 птиц: кур, уток и цесарок. Радмир Ильдарович положительно оценил работу нижнекамских фермеров и предложил им обратить внимание на гранты, чтобы расширить хозяйство и провести ремонт.
Затем делегация посетила территорию РПК «Прикамский» ООО «Союз-Агро». Это одно из четырех отделений предприятия, располагающее полным комплексом техники для посева семян и уборки урожая. Здесь содержится 1112 голов симментальской породы КРС мясо-молочного направления, завезенных в 2012 году из Австрии. Предприятие обеспечено кадрами — здесь работают 96 человек. Особое внимание Беляев уделил уникальному для района растворному узлу АО «Татнефть», где готовят смеси для подкормки растений.
В завершение визита в «Прикамском» Беляев осмотрел машинно-тракторный парк, кузнечный цех и бытовые помещения для персонала.
Подводя итоги, Беляев высоко оценил сельское хозяйство района, отметив высокие надои (около 100 тонн молока в сутки) и цены на него (30-70 рублей). Он выразил уверенность в будущем урожае и рассказал о планах по увеличению поголовья скота, строительству кормоцентра и новой фермы на 2 тысячи голов.