Обрабатывающие производства в Татарстане за первый квартал выросли на 13,7%. Но это единственная составляющая ИПП, которая продолжает расти в республике
Промышленное производство в Татарстане за первый квартал 2025-го разогналось на 6,6% к аналогичному периоду прошлого года.
Однако в структуре индекса промышленного производства (ИПП), который складывается из четырех составляющих, остался лишь один драйвер роста – и это обрабатывающие производства, за первый квартал скакнувшие на 13,7% (к январю – марту 2024-го). В текущем году это самая высокая динамика.
А вот три остальные составляющие ИПП при этом ушли в минус. Правда, второй по значимости сектор – добыча полезных ископаемых – не растет с 2023-го. За первый квартал 2025-го отставание составило уже 4,5% к первому кварталу 2024-го. Что тут сказать – бывает и такая стабильность.
В энергетике и в отраслях, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, в январе – марте этого года зафиксировано падение на 1,4% и 3,2% соответственно (весь прошлый год оба сегмента работали в плюс). Хотя вклад этих двух составляющих в расчет ИПП минимален, тем не менее нетрудно догадаться, за счет чего, точнее – кого, промышленность в Татарстане, если мерить «в среднем по больнице», остается в зоне роста.
При этом рост обеспечен не просто одной обработкой, но и внутри нее ограниченным набором отраслей. По России же промышленность пребывает в стагнации.
Как развивается промышленность в республике – в обзоре «Татар-информа»:
Один в поле воин: как обработка вытянула промышленность Татарстана в плюс
Подпишитесь на @iatatarinform