После осеннего саммита БРИКС в Казани было принято вполне оправданное решение повременить с принятием новых членов в объединение. БРИКС стал популярным. Появились десятки кандидатов на вступление. Опасения были связаны с тем, что после расширения организация будет размыта, все погрязнут в бесконечных дискуссиях.
Но теперь ситуация поменялась. К БРИКС вскоре смогут присоединиться новые участники. Об этом заявил Сергей Лавров:
«В прошлом году, когда состоялась встреча в Казани, когда мы поприветствовали ряд новых членов, было решено взять небольшую паузу в отношении дальнейшего расширения, чтобы мы смогли соответствующим образом изменить работу БРИКС, чтобы объединение могло планомерно перейти к новому состоянию. Общее мнение таково, что были учтены устремления многих государств и есть понимание того, что страны-партнеры будут приоритетными кандидатами на полноценное членство. У меня нет сомнений, что процесс расширения вскоре продолжится».
Что ж, до сих пор БРИКС удавалось успешно работать по ряду конкретных проблем. Это и продовольственная безопасность, и создание альтернативных платёжных систем, и расчёты в национальных валютах, и многое другое. Более того, страны БРИКС не обходят и политические вопросы. Например, на встрече глав МИД стран БРИКС в Рио-де-Жанейро участники осудили массовые убийства мирных жителей в сирийских провинциях Латакия и Тартус.
Вероятно, в ближайшем будущем в БРИКС появятся новые участники, интересы которых, кстати, не всегда будут совпадать. Что нормально для такой крупной структуры. И качество её работы будет во многом зависеть от нас. Размышляя о БРИКС, все смотрят и на Россию. Чем более успешно мы противостоим попыткам Запада изолировать нас, навязать всем однополярный мир, тем более авторитетной становится БРИКС.