«Рисков впереди много, нужно будет бороться за каждого туриста», — предупреждает глава госкомитета РТ Сергей Иванов. Туроператоры бьют тревогу, прогнозируя хорошие первые майские праздники и «ужасные» вторые. Отели парируют: расходы растут, конкуренция с серым рынком увеличивается, а «звезды» не всегда отражают реальное состояние дел. За круглым столом БИЗНЕС Online перед началом сезона обсудили, хватит ли на всех татарских ресторанов и размышляли, будут ли туристам по карману поездки в Татарстан.
По словам Иванова, Татарстан конкурирует уже не только с российскими регионами, но и с зарубежным туризмом. Из-за стабильного курса доллара россияне снова рассматривают поездки за границу, что угрожает внутреннему туризму. Цены в России растут — жилье, перелеты, питание, экскурсии — но доходы населения не всегда поспевают. Добавляет сложностей ограничение авиарейсов.
«Я на прошлой неделе сам во вторник летел из Москвы в Казань и чудом купил билет за 20 тысяч в одну сторону. И понял, что счастливчик, потому что во вторник эти билеты уже стоили от 35 тысяч и выше», — поделился Иванов. Он отметил, что туристы выбирают направление по цене перелета и проживания. Поэтому важно, чтобы поездка в Казань не стоила дороже, чем на Сахалин.
Представитель отельной индустрии Инга Гадзаова рассказала об основных расходах отелей в Казани. По ее словам, сюда входят зарплаты сотрудников, коммунальные платежи, налоги, кредитные обязательства, а также расходы на соблюдение норм безопасности и требований Роспотребнадзора. Гадзаова подчеркнула, что эти затраты остаются неизменными независимо от загрузки отеля.
По данным эксперта по аренде квартир Кирилла Горшкова, основными клиентами этого сегмента в Казани выступают семьи из 5-6 человек. Как пояснил специалист, также этот вариант выбирают те, кто предпочитает избегать официальной регистрации в отелях. Так, рынок посуточной аренды демонстрирует стремительный рост — если в 2022 году было всего 3,5 тысячи объявлений, то к концу 2024 года их число достигло 11 тысяч.
Все подробности круглого стола — в материале БИЗНЕС Online.