В Татарстане стартовал сезон добычи уток, гусей и гоголя, впереди — очередь тетеревов и глухарей, а затем и кабанов. В этом виде отдыха наметился небольшой спад, отмечают наши эксперты. Повлиял возросший в несколько раз ценник на занятие охотой, внесла свою лепту и СВО.
Так, охота в Татарстане пребывает в состоянии нарастающего внутреннего кризиса по целому ряду причин. Во-первых, из-за резкого повышения цен на снаряжение. Так, стоимость охотничьих ружей за год выросла на 20%, а патроны подорожали в 2–3 раза. Из-за спецоперации импортные боеприпасы почти исчезли, а отечественные производители переориентировались на военные нужды. Многие охотники пытаются изготавливать патроны самостоятельно, но и компоненты (порох, капсюли) стали дороже и дефицитнее.
После трагедии в 175-й гимназии Казани усложнилась и процедура продления оружейных лицензий. Теперь охотникам приходится проходить дорогостоящие медкомиссии за 12-15 тысяч рублей вместо прежних 2-3 тысяч, сдавать экзамены по обращению с оружием, устанавливать сейфы и собирать множество справок. По словам охотников, новые требования настолько усложнили процесс, что многие предпочитают вообще не продлевать свои лицензии.
О том, как в РТ разыгрывают путевки на добычу дичи, какие тут есть «схематозы», при чем тут бродячие собаки и когда наступает время пострелять, — в материале БИЗНЕС Online.