«Когда вы с утра пьете чашечку кофе, вы выпиваете кусочек кометы»
О том, почему обсерватория имени Энгельгардта – лучшее место для космической геодезии, зачем китайцам спутниковая антенна в Казани и как ученые Татарстана способствуют экспедициям на Луну, в День космонавтики «Татар-информу» рассказал профессор кафедры астрономии КФУ Юрий Нефедьев.
В Казани всегда была очень сильная астрономическая школа. Более того, она старейшая в стране, отмечает ученый, – ей более 200 лет.
Мы все зависим от космоса. Мы же сделаны из углерода, возникшего после взрыва сверхновой звезды и распространившегося по Вселенной.
Главная гипотеза возникновения воды связана с падением на Землю комет, которые постепенно таяли. Моя любимая фраза: «Помните, когда вы с утра пьете чашечку кофе: вы выпиваете кусочек кометы.
Несмотря на то что Луну изучают уже много десятилетий, там все еще очень много загадок. Их решение необходимо для будущих космических миссий.
Прилунение требует высокой точности, так как поверхность естественного спутника крайне изрытая. Уже случались эпизоды, когда космические аппараты врезались в лунные горы.
На Луне 10 кратеров названы фамилиями ученых из Казани. Очень горжусь, что один из них получил имя моего отца – Анатолия Нефедьева.
Став объектом ЮНЕСКО, обсерватория стала еще привлекательнее для экскурсий. Здесь достаточно высокая посещаемость. В каникулы приезжало огромное количество школьников.
Важным направлением работы обсерватории остается космическая геодезия. Это наука о форме («фигуре») Земли, гравитационном поле Земли, Луны и планет, параметрах их вращения. На территории обсерватории стоит несколько установок, которые занимаются сбором геодезических данных.
В появлении антенны в Казани заинтересованы Китай и многие другие страны. Сейчас такие системы располагаются на крайнем востоке России и на ее западе, но чтобы площадь сканирования с Земли стала шире, антенна нужна и в нашем регионе. Как раз Казань идеально подходит для расширения системы.
Полный текст — на сайте «Татар-информ»:
«Мы маленькие звезды, сделанные из углерода»: астроном КФУ о космосе и лунных экспедициях
Подпишитесь на @iatatarinform