«Мы — татары, живущие за пределами Татарстана — работаем, опираясь на ваш авторитет. Мы радуемся за успехи республики, с ее укреплением мы тоже становимся сильнее», — говорил один из участников Всероссийского схода предпринимателей татарских сел. Заседание предваряла выставка-ярмарка товаров народных промыслов.
Из необычного — сладкие лепешки жайма из Оренбургской области: «Минниханов попробовал, ему очень понравилось. И он хочет, чтобы мы в Казань вышли, Татарстан». Дали попробовать корреспонденту БИЗНЕС Online и казылык, привезенный татарами из Нижегородской области. Изделие оказалось новинкой — колбаса с конской гривой внутри.
«Многие удивляются, как при глобальной урбанизации наша деревня наоборот растет. Дело в воспитании. У нас люди не покидают родной дом, три-четыре поколения живут вместе», — говорил председатель национально-культурного объединения татар Чувашии Агзям Шакиров. Численность населения и количество хозяйств в селе Токаево увеличиваются с 1991 года.
«Нация, прежде всего, — это язык, религия и традиции. Кроме нас они больше никому не нужны. Но когда есть такие неравнодушные люди, как вы… Это не вы должны нас благодарить, а мы вас. Вы и сами трудитесь, и других обеспечиваете работой. А у села нет будущего, если не будет работы. Если в деревнях не будет мечетей, то как мы сохраним религию и традиции? Если в школах не сможем организовать обучение на родном языке, то потеряем нацию. В этих вопросах вы наша опора. Спасибо вам большое!», — обратился к присутствующим глава РТ Рустам Минниханов.