«На этом рынке слишком много жуликов, желающих поживиться. У нас есть вопрос: как так случается, когда человек получает льготную ипотеку в банке, выбирает из утвержденного банком перечня застройщиков — и через три дня этого застройщика объявляют банкротом?» — возмущался глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
На круглом столе в Госдуме представитель «Дом.РФ» отметил, что при высоких ставках ЦБ застройщики снизят объемы сдачи жилья, а замглавы минстроя Никита Стасишин предупредил о нехватке средств на эскроу-счетах для финансирования проектов в 2026–2027 годах. Для достройки домов придется привлекать какой-то капитал.
В 2025 году выдача ипотеки снизилась: в январе банки выдали 35 тыс. кредитов на 129 млрд руб. — вдвое меньше, чем годом ранее. Причина — рыночная ставка до 29% и отмена льготной ипотеки. Тем временем минстрой беспокоят комиссии банков.
Участники отрасли, в свою очередь, называли поддерживающей для застройщиков индексацию средств, хранящихся на эскроу-счетах, на размер официальной инфляции и жаловались, что ключевая ставка выше 15% «запредельна для любого сектора реальной экономики».
Как участники предлагали вернуть стройсберкассы, потребкооперативы и даже отменить льготную ипотеку, — в репортаже.