В продолжение мыслей по экономике

В продолжение мыслей по экономике. Говорили как-то давно с Борисом о странностях развития нашей цивилизации. И Борис вспомнил голливудский фильм "Интерстеллар". Там человечество старается достичь каких-то высот в своём экономическом и техническом развитии ради роста комфорта и потребления, залезает аж в 5-е измерение, и... доводит Землю до тотальной катастрофы. Последние люди (мужчина и женщина) улетают на звездолёте и ищут во Вселенной место-мечту, где им поселиться. Видят опушку леса, озеро и понимают: вот оно! это наша мечта! мы будем здесь жить и растить наших детей!

Борис тогда сказал: а зачем было "пыжиться" в экономическом и прочем развитии, когда это место-мечта - просто русская (и не только русская) деревня сто и более лет назад? Наверно, Голливуд что-то понимает о массовой мечте современных человеков, и раз она такая, то зачем промышленная революция, век технологий итд, раз всё, что нужно - это "лес, облако, озеро, башня" (Вл. Набоков)?

А мы тут с программистом в нашем "Институте русских исследований" (ИРИС) запустили ИИ в свой "огород" - дали проанализировать наши расчетные показатели по 86 регионам России и разбить регионы на кластеры. И вот я всё думал, как содержательно прокомментировать полученные группы регионов?

Пока расскажу одну мысль о двух типах регионов. Есть группа регионов типа "москва - спб": кипучая экономическая деятельность, пространство освоено до миллиметра - замощено асфальтом, плиткой, прекрасными парками, чудесными газонами, новыми железо-бетонными квадратными (во всех смыслах) метрами жилья, доходы жителей этих регионов на относительно высоком уровне... А зачем? Зачем всё это - вот вопрос? Ведь стоимость всего в таком пространстве такова, что в лучшем случае крепкий "средний класс" может себе позволить много плохой еды из супермаркета, часто менять одежду и до 20 кв.м. жилья в квартире-капсуле на дцатом этаже на бывшем картофельном поле, да еще в кредит.

И логика "товар - денежная масса - товар" другого не может дать С ростом доходов тут же растут цены. Это похоже на человека, который ест протеины, чтобы накачать мышцы в фитнесе - а зачем, если он все остальное время сидит на офисном стуле или дома в виртуальном искусственном мире и накапливает жир?

В биологии есть закон: эволюция происходит только при освоении нового пространства. Остальное - это просто изменчивость (приспособление). Да, мы приспособились жить в мегаполисах: едим "хрензнаетчто", потом жир сгоняем в фитнесе, арендуем жильё, шерим машины, общаемся в соцсетях. Но где "лес, облако, озеро" и наш большой семейный дом на берегу озера рядом с лесом?

Так вот, внимание доход позволяет приближаться к этому БЛАГОсостоянию, только в регионах другой группы-кластера (условного типа "татарстан-белгородчина"), где мы фиксируем равномерное освоение и обустройство пространства! Упрощенно говоря: мы можем придти туда, где пока не обустроено - поэтому дешево, всё сами обустроить и добиться БЛАГОсостояния, закрепив это пространство за собой. Потом придут "нахлебники" и всё будет дорожать, но оно уже будет наше! А новый виток благосостояния будет возможен только при освоении нового пространства Эволюция хозяйственной жизни происходит только через умное освоение пространства Земли, завещанное нам: "Наследуйте Землю!".

Если мы не занимаемся освоением пространства России, если собираемся в плотные образования мегаполисов и агломераций, то вся наша кипучая деятельность превращается в "жировые отложения" бессмысленного роста ВВП и доходов, на которые ничего действительно чаемого мы приобрести не можем: ни настоящего дома, ни действительно здорового образа жизни, ни подлинного единения между собой.

Надо двигать наши поршни по пространству России и продолжать созидать свою русскую цивилизацию, а не "комфортную городскую среду"!

Источник: Telegram-канал "Россия 2062 / Большая Земля", репост AGDchan

Топ

Лента новостей