«Если сравнивать с Россией, мы не так слабы, как была слаба ельцинская Россия, но мы и не так сильны, как Россия с Путиным, потому что влияние Штатов на нас достаточно сильное», — говорит бразильский экономист, вице-президент Нового банка развития (2015–2017) Пауло Ногейра Батиста. Он известен российским экспертам, в том числе, как один из инициаторов создания банка БРИКС и постоянный участник Валдайского форума.
Мировая финансовая система стоит на пороге перемен, уверен наш собеседник. Денежная ситуация в мире — прямое отражение геополитического ландшафта. Доллар, по его словам, остается лидирующей валютой, но его влияние падает — доверие уже не такое сильное. Однако сейчас ему нет альтернативы.
Батиста считает, что в ближайшее время вряд ли родится новая мировая валюта, но можно предложить новую резервную, которая будет альтернативой и выпускаться новым банком. Тот будет заниматься исключительно выпуском валюты, облигациями, и по номиналу они смогут свободно конвертироваться. «Допустим, ядром этого выступит БРИКС, хотя это могут быть и страны не из этого объединения», — говорит эксперт.
В интервью БИЗНЕС Online бразильский экономист рассказал о своем взгляде на устройство МВФ, цифровых валютах центральных банков, меняющих экономику и впечатлениях о Казани.









































