Рынок недвижимости Татарстана показал заметный рост в августе. Количество заключенных договоров долевого участия за месяц увеличилось на 11% до 1,8 тыс. Число ипотечных сделок взлетело в полтора раза до 7,4 тыс., что на 21% выше аналогичного показателя 2024 года. Доля налички на этом фоне снизилась — теперь за живые деньги покупают каждую 7-ю квартиру, а не каждую третью, как было в июле.
На такие результаты влияет смягчение денежно-кредитной политики Центробанка, который за 4 месяца снизил ключевую ставку на 4%. В ведомстве допускают снижение «ключа» ниже 10% в 2026 году — а значит, в будущем будет проще перекредитоваться. Это, безусловно, добавило рынку оптимизма, но оно не стало мгновенным триггером для всплеска, отмечает один из собеседников БИЗНЕС Online.
«Сделки есть, но каждая из них сейчас — это результат кропотливой работы. Бороться за клиента стало сложнее, и к каждой ситуации требуется индивидуальный, почти ювелирный подход», — говорит эксперт.
Цены на новостройки пока остаются стабильными, резких скачков не наблюдается. Средняя стоимость квадратного метра по Казани держится в районе 240 тыс. рублей, а по республике (с учетом столицы) на уровне 200 тыс. рублей за «квадрат».
Отбор заемщиков банками по-прежнему строг, ужесточилась оценка объекта, вырос средний размер «первоначалки». Ажиотажа нет, но в вместе с дальнейшим снижением «ключа» рынок предупреждает о новом росте цен.
Подробности — в нашем материале.
#недвижимость