На площадке Минприроды России прошел круглый стол, посвященный развитию климатических проектов в лесах
На площадке Минприроды России прошел круглый стол, посвященный развитию климатических проектов в лесах.
Что обсудили
В рамках заседания представители министерства, Рослесхоза, бизнеса и науки обсудили возможности и перспективы реализации лесоклиматических проектов.
Наша задача приложить максимум усилий, чтобы найти те решения, которые позволят снять существующие барьеры, выстроить правильную совместную работу, в том числе между Федеральным агентством лесного хозяйства и бизнесом, чтобы лесоклиматические проекты генерировались активнее на территории страны. Это сегодня крайне актуально, особенно для малолесных регионов, а также регионов, которые ежегодно подвергаются лесным пожарам, лесных территорий с уникальным природным потенциалом, подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии России Евгений Марков.
Цель проектов
Лесоклиматические проекты направлены на сокращение выбросов парниковых газов за счет увеличения поглощающей способности лесов. Действующие с 1 января 2025 года изменения в Лесной кодекс расширили возможности реализации климатических проектов в лесах для потенциальных исполнителей.
Процесс реализации лесоклиматических проектов состоит из последовательных этапов: от подготовки проектной документации и проведения заявленных работ до подтверждения результатов проекта и выпуска углеродных единиц. Механизмом реализации лесоклиматических проектов является двустороннее соглашение между Рослесхозом и заинтересованным лицом - исполнителем проекта. Ведомство может отказать в заключении соглашения или расторгнуть его в случае несоблюдения условий реализации проекта, которые закреплены в лесном законодательстве, - заключил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.
Уже реализуются
Сегодня в реестре углеродных единиц зарегистрировано три лесоклиматических проекта на землях лесного фонда. Они предусматривают мероприятия по охране лесов от пожаров в Красноярском крае, созданию и посадке лесных культур в Сахалинской области, Республике Татарстан, Нижегородской и Тюменской областях.