В интервью главному редактору «Татар-информа» она рассказала о масштабном гастрольном туре ансамбля «Казань» по Северному Кавказу, о том, над чем сейчас работает ансамбль, а также с танцами каких народов наиболее схож татарский танец и стоит ли читать комментарии в соцсетях после выступлений.
Из интервью:
Есть программы Министерства культуры Российской Федерации «Мы – Россия» и «Большие гастроли», по которым у государственных учреждений культуры есть возможность ездить по всей стране и демонстрировать свое искусство. Мы охватили Дагестан, Чечню, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию. Поначалу было немного боязно, потому что там культ танца.
Я народ Дагестана сравнила бы с народом нашей республики. Особенно то, что люди открыты к культуре другой нации. Им интересно было посмотреть именно нашу национальную программу.
Жемчужина нашего репертуара – это «Танцы народов мира». Конечно, мы повезли нашу татарскую национальную программу, ее показали в первом отделении, а во втором у нас было испанское фламенко, ирландское степ-шоу. Это для них было особенно интересно – видимо, такие коллективы не часто заезжают в эти регионы.
Я горжусь тем, что мы перешли к шоу в форме спектакля. Мы получили нашу базу, культурный центр «Чулпан» после реконструкции. И имеем возможность делать новые композиции уже более развернуто.
Первым спектаклем ансамбля 14 лет назад были «Казанские сокровища». Мне, как представителю татарской культуры, хотелось сделать такое национальное шоу, которое отражало бы все грани татарской культуры и могло быть представлено на международном уровне.
Нашему коллективу повезло, что на наш век выпало такое количество значимых мероприятий: 1000-летие Казани, Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, WorldSkills, чемпионат мира по футболу, саммит БРИКС.
Танцовщик – это нелегкий труд, хотя со сцены он кажется красивым. Есть оборотная сторона, которая требует очень серьезного труда, выкладки, не зря после 20 лет стажа артисты уходят на заслуженный отдых.
Турция смогла сделать свои Дни Анатолии шоу-программой мирового уровня. Или тот же ирландский Riverdance. Почему мы не можем сделать национальное шоу Татарстана? У нас же очень интересная булгарская история.
Полное интервью:
Чулпан Закирова: «Мечтаю сделать национальное шоу мирового уровня»
Подпишитесь на @iatatarinform